Строиться на болоте предлагают многодетной жительнице пригородного села Чигири. Она обратилась на линию содействия ГТРК «Амур» и пожаловалась, что не может получить причитающийся ей от государства участок для возведения дома.
В одной комнате делает уроки старший сын, отдыхает средний и играет младшенькая. Для семьи Линченко новый дом не прихоть — необходимость. Документы собраны, оформлен региональный материнский капитал, но долгожданный участок не выделяют.
«Даже по земельным участкам и то не ясен вопрос, не говоря уже о дальнейшем. Дальнейшее — это время, тоже инстанции, центральные сети и тому подобное. Это тоже время, а сертификат истекает, и что мне делать?» — говорит многодетная мать Светлана Линченко.
Участок не может предоставить Чигиринский сельсовет, который несколько раз отправлял Светлану в районную администрацию. Причина волокиты, говорит местная глава, — недопонимание между властями. Так как подготовленных кадров в поселке нет, муниципалитеты поделили земельные полномочия между собой.
«Насколько это возможно, мы постараемся ускорить. Мне передали документы на подпись, но там были неточности, они их забрали на доработку, какие-то схемы нужно уточнить и, возможно, на этой неделе, может, на следующей они уже передадут в окончательном варианте мне на подпись, и будут документы подписаны», — говорит глава Чигиринского сельсовета Любовь Андреева.
Тот самый массив, где Линченко и еще 29 семей ожидают получения наделов – это необработанная территория, болотистая местность. Вопрос — каким образом здесь можно начать строительство, если даже съезда к участку не предусмотрено.
В сельсовете заявляют: нет средств на благоустройство площадей. Деньги (не один миллион рублей) хотят получить по федеральной программе. Между тем срок действия материнского капитала, выданного Светлане Линченко, истекает в июле. Успеют ли местные власти организовать необходимые работы и выделить участок, неизвестно. Обнадеживает то, что сертификат не попадает под вступившие в этом году в силу правила, которые запрещают продление документа.
«Срок действия сертификата, выданного в 2015 году, составляет 12 месяцев. Если гражданин по каким-либо причинам не смог реализовать своего права на региональный материнский капитал, он вправе еще раз обратиться в управление соцзащиты по месту жительства за получением еще одного сертификата, срок действия которого составляет так же 12 месяцев», — поясняет начальник отдела министерства соцзащиты населения Амурской области Галина Шелкова.
В министерстве соцзащиты Приамурья советуют пролонгировать документ уже после получения земли, дабы избежать «сгорания» денег. Чтобы подобных ситуаций не возникало, за оказанием помощи многодетным семьям особо следит прокуратура.
«Сказать, что в массовом порядке имеют место нарушения на территории области — нельзя. Потому что регулярно проводятся проверки, органы прокуратуры выходят на места, и проверяется кто, когда обратился», — комментирует старший помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин.
Многодетным семьям, говорят в надзорном ведомстве, должны оказывать всестороннюю поддержку в министерстве соцзащиты, а если возникает недопонимание — получателей материнского капитала просят сигнализировать о проблемах прокурорам.