X

Благовещенские волонтеры собирают средства на доставку подброшенного медвежонка в спеццентр

Благовещенский приют «Остров спасения» не по своей воле обзавелся двухмесячным медвежонком. Его подкинули в День смеха, но поводов для веселья у волонтеров нет: скорее всего, браконьеры убили медведицу, а детеныша пожалели. Наш корреспондент заинтересовался дальнейшей судьбой малыша.

«Пока мне его не привезли, я не верила, что это будет живой медведь, думала, что мне достанут из коробки плюшевого и скажут: «С 1 апреля!»», — рассказывает Ольга Щетинина.

Но шутки не получилось — и вот уже несколько дней она для маленького медведя и мама, и врач. Как говорит волонтер, привыкшая к собакам и кошкам, поначалу и не знала, что делать с пусть и крошечным, но диким хищником. Толковая информация нашлась лишь на англоязычных форумах. Там и вычитала, чем кормить лесного подопечного и как себя с ним вести.

«Просыпается, кушает, в туалет ходит, играет с собакой — со своей няней — и опять присыпает. Так у нас весь день проходит», — рассказывает Ольга Щетинина.

Сейчас юный постоялец тащит и грызет все, что плохо лежит, а от приезда журналистов и вовсе пришел в полный восторг — столько новых запахов! При этом имя временные хозяева медвежонку не дают, чтобы не привязаться. А расчувствоваться, глядя на «ми-ми-мишку», ну очень простое дело.

Пока маленький хозяин тайги чувствует себя как дома и в квартире, но специалисты предупреждают: в будущем это соседство может стать фатальным.

«Зверь достаточно непредсказуемый, сами понимаете, опасный. Поэтому если медвежонок оказывается в руках у человека, желательно отдавать его в специализированные учреждения, где знают, как с медведем обращаться, что с ним делать, как его растить», — предупреждает директор общественной экологической организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров.

Волонтеры уже нашли такое — в Хабаровске. Специалисты центра реабилитации диких животных настойчиво рекомендовали свести контакты хищника с людьми к минимуму: он не должен запоминать человеческие голоса и запахи. Тогда есть шанс, что он сможет стать полноценным таёжным жителем.

«Мы занимаемся этим более 20 лет, в природу выпущено более 300 медвежат — все они реабилитированы. Мы их держим до следующего года, до мая, и выпускаем в дикую природу», — говорит директор центра реабилитации диких животных «УТЕС» Эдуард Круглов (Хабаровск).

Сейчас волонтеры заняты поиском средств, чтобы доставить медвежонка в Хабаровск, а также оформлением документов. По предварительной информации, на это должна уйти примерно неделя.