X

Очникам благовещенского филиала МАПа предлагают слетать на итоговую аттестацию в столицу

Судьбу студентов Московской академии предпринимательства определит специально созданная для этого рабочая группа амурского правительства. На очередном заседании регионального Минобразования обсудили возможные варианты завершения учебы, в том числе, один из самых дорогостоящих: слетать на итоговую аттестацию в столицу.

Здесь больше не читают лекции и не принимают экзамены, но в полупустых аудиториях еще собираются студенты. На распутье примерно 1700 юристов, экономистов и менеджеров. Многие атакуют деканаты — пытаются забрать документы.

«Это очень тяжело пережить, но мы постараемся, конечно. Она хочет закончить, именно юридический. Больше никуда не хочет. Поедем в Читу, попробуем там», — говорит мама студентки МАП Елена Морозова.

В региональном Минобре недовольны бездействием руководства МАП после приостановки лицензий. «Студенты абсолютно не готовы к тому, что сегодня происходит там, нет никакой индивидуальной работы. Там не было даже коллективных собраний, чтобы люди были ознакомлены, когда прекратит свою деятельность МАП», — комментирует министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

Рособрнадзор приостановил лицензию в прошлый понедельник, но и сегодня студенты в неведении. Вместо трех учреждений на выбор, говорит будущий экономист Алексей Долозов, им всем настойчиво предлагают Московский финансово-промышленный университет «Синергия». Такой же, как и МАП, коммерческий.

«Подозрительно, что у нас отозвали лицензию, а через несколько дней уже подписано соглашение о переводе. И директор Горевая Мария Игнатьевна не раз говорила мне и моей группе, что давайте ждать «Синергию», слушать их», — рассказывает студент МАП Алексей Долозов.

В «Синергии» — 35 тысяч студентов. И вуз не прочь забрать еще 9 тысяч из тех филиалов МАП, что работали по стране. На совещании в Минобре засомневались, сможет ли университет дать дистанционно качественное образование всем. Представитель московского вуза заверил: программы аккредитованы, претензий от федерального ведомства нет. И добавил: готовы принять 1,5 тысячи заочников из Благовещенского филиала МАП на этот же курс и без доплаты.

«По моей оценке, около 70% студентов согласятся на перевод. Но, еще раз повторюсь, мы не приехали насильно кого-то переводить, уговаривать. Мы предоставляем такие же варианты, как и все остальные вузы», — утверждает проректор по электронному обучению университета «Синергия» Анатолий Гриценко.

А остальные вузы, включая АмГУ и ДальГАУ, могут взять к себе 1,2 и 3 курс, но только с доплатой. Разница — несколько десятков тысяч.

«Студент приходит и говорит: оплатите мне эту разницу. А на каком основании? У АмГУ свой учебный план, у нас свой. Мне студент платил за наш учебный план. Если у него есть желание туда идти, то, конечно, разницу он будет доплачивать, — говорит директор Благовещенского филиала МАП Мария Горевая. — Мы разве виноваты, что министерство образования отобрало у нас все бумаги, не предупреждая? Что, МАП был плохой вуз?»

Критическая или даже тупиковая ситуация, как выразились сегодня в министерстве образования Амурской области, сложилась с четверокурсниками очной формы обучения — их около 50 человек. Юристам и экономистам осталось только сдать экзамены и защитить диплом, но ни в АмГУ, ни в ДальГАУ их принимать не хотят — они не проучились там ни дня, а разница в учебных планах колоссальная. А получать дипломы о дистанционном заочном обучении неизвестного московского университета выпускники не хотят.

Рабочая группа правительства, которая будет ежедневно собираться по проблеме МАП, рассматривает разные варианты решения. Не исключают и тот, что четверокурсникам-очникам придется лететь в Москву и сдавать экзамены там за свой счет. Этот вариант — самый оперативный.

«Да, это определенные затраты, но, по крайней мере, это реальная возможность в ближайшие 1,5-2 месяца доучиться, получить диплом. И если люди шли и хотели получить диплом, где будет написано, что это МАП, то здесь они также получат диплом высшего образовательного учреждения Москвы. Но да, это будут определенные трудности. В противном случае … девчатам меньше проблем, а парней (большая вероятность) в армию заберут», — говорит председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.

Впрочем, в военкомате пообещали: не собираются перевыполнять план за счет студентов, которые лишились отсрочки от армии. Будут подходить индивидуально. Между тем штат МАП может пополнить ряды безработных — на улице рискуют оказаться порядка 100 человек.