В Белогорске соседи бьются за несколько сантиметров земли
Земельный спор из-за считанных единиц площади полыхает между двумя белогорцами. Соседи обвиняют друг друга в самовольном захвате территории. При этом есть вполне конкретное решение суда, которое не исполняется. Наш корреспондент пытался понять, кто же нарушает границы, и задание получилось едва ли не боевым.
Двухэтажный особняк, который и так виден невооруженным глазом, Игорь Ильницкий сначала снимать запрещает. А затем все-таки разворачивает перед нами кипу документов. По его словам, соседи, которые обвиняют его в захвате земли, сами давно перешли все границы. У него на руках выводы экспертизы, которые это подтверждают. Обидчики — пенсионер Анатолий Зайцев с женой. Супруги в свою очередь демонстрируют: и у них есть документы, исходя из которых, деревянный заборчик сдвинули и поставили на их территории высокий металлический. Спор идет за сантиметры.
«А как же не мешает??? Мешает, конечно! Залез — лежали дрова, он их выкинул. Он не имеет права залазить вообще на мою территорию! Ворота спилил, забор спилил (вот труба от забора валяется). Все спилил!» — возмущается представитель истца Анатолий Зайцев.
Еще в 2013 году в деле разбирался суд. Была назначена землеустроительная экспертиза. Основываясь на ее доводах, судья обязал владельца особняка перенести забор ближе к гаражу.
Супруги Зайцевы говорят: пригласили съемочную группу, чтобы помогли разобраться в споре. Ведь решение суда почти трехлетней давности до сих пор не исполнено. Внятного ответа, почему дело стоит на месте, Анатолий Кириллович не может добиться даже у приставов.
Ситуацию смогли объяснить только в главном управлении судебных приставов. Тут уверяют: не бездействуют. Это признает и суд. Ильницкого, который отказывается добровольно переносить забор, постоянно штрафуют. Но как именно исполнить решение суда, у специалистов ясности нет, так как схема смежных участков, которую предоставило кадастровое бюро, составлена неполно: не обозначены ни границы участков, ни где именно проходит забор. За более точные детали на бумаге кто-то должен раскошелиться.
«Мы будем действовать в рамках федерального закона, будем привлекать должника к административной ответственности, наказав рублем. Я думаю, что он будет какие-то действия предпринимать», — говорит и.о. заместителя начальника УФССП по Амурской области Светлана Засядько.
«У нас есть суды, где на меня подают иск на исполнение решения суда, есть, где я пытаюсь вернуть все восвояси. Идут разные суды, а вообще их надо прекратить», — говорит ответчик Игорь Ильницкий.
Если договориться полюбовно у соседей не выйдет, точки над i может расставить очередная экспертиза. Ее, по данным приставов, весной собирается произвести ответчик Игорь Ильницкий. Между тем, как ответили нам в Белогорском суде, свою позицию (вернуть забор на место!) они озвучили еще в 2013 году, и пока именно она и остается законной.