11 амурских детей числятся пропавшими без вести, начиная с 2004 года. Заявления об уходе ребенка из дома полицейские принимают довольно часто. Большинство из исчезнувших оказываются беглецами по доброй воле и возвращаются, либо их находят правоохранители. С наступлением тепла, а особенно каникул, количество таких драм растет. На что родителям нужно обратить особое внимание, узнавал наш корреспондент.
Почти 150 заявлений о розыске несовершеннолетних только за пару месяцев. Большая часть — по факту ухода ребенка из дома. Поиск полицейские начинают сразу, как только поступил сигнал. Все, что касается детей, не ждет отлагательств на когда-то стандартные трое суток.
«Если брать сводки за последние выходные — практически каждый день два-три ребенка. Вот, второе число — девочка 2001 года рождения ушла, и ранее уходила. Они практически каждый день в сводках значатся», — рассказывает старший помощник руководителя следственного управления СКР по Амурской области Алексей Лубинский.
Есть дети, говорят правоохранители, которые бегут по несколько десятков раз в год. Таких, конечно, инспекторы по делам несовершеннолетних знают досконально. И не всегда это ребенок из неблагополучной семьи или социального учреждения, как принято считать.
«Основной причиной ухода из дома будет игнорирование основных потребностей ребенка в семье. Всегда есть сигнал, предшествующий уходу. Дети на самом деле очень много говорят, мы просто их не слышим. Они дают информацию вербальную, своим поведением, слезами в подушку ночью, в конце концов. Будьте внимательны, находите время для детей!» — предупреждает клинический психолог Людмила Тракова.
Обеспечить ребенку досуг, обращать внимание на изменение в поведении, не быть равнодушными к первой любви или другим, казалось бы, мелким заботам. И не стоит наказывать, если побег уже произошел, говорят психологи. Это может только усугубить ситуацию. Еще одна ошибка родителей — нежелание обращаться к специалистам.
«При обращении к психологам (а здесь потребуется их помощь, скорее всего) ребенка на учет не ставят. Ребенка, возможно, могут поставить на учет, если у него имеются психические отклонения в развитии. Но это уже дело психиатрии. Здесь также не обязательно его поставят на учет, здесь нужно выяснять», — говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Благовещенска Ольга Шабельская.
Возможно, кого-то задуматься заставит статистика. Более тысячи детей за прошлый год были объявлены в Приамурье в розыск. Четверо из них найдены погибшими.