Амурчане стали охотнее идти в армию

Читать Вести

Около тысячи новобранцев из Приамурья этой весной отправятся в армию. Призывная кампания идет с 1 апреля и не прерывается даже на сегодняшний профессиональный праздник — День сотрудников военных комиссариатов России. Наш корреспондент поинтересовался, насколько популярна сейчас служба в Вооруженных силах.

Путь в армию начинается с тестов. Вопросы — на определение свойств характера, адекватность, психологическую выносливость. Здесь несколько испытаний, по которым специалисты судят, кто может командовать, а кто — выполнять приказы. И кому вообще лучше остаться дома.

«Таких ребят тоже очень видно — кто специально пишет плохо тесты. Для себя и для психиатра я делаю особые пометки на деле, чтобы она с ним побеседовала. Есть шкала лживости в тестах, которая нам помогает понять, что человек говорит неправду», — рассказывает старший помощник начальника отделения по профессионально-психологическому отбору Светлана Колесникова.

Но обманщиков уже почти нет, констатируют специалисты. В армию стало идти не только модно, но и выгодно. Если еще несколько лет назад в розыске по области было свыше тысячи потенциальных призывников, то сейчас — в 5 раз меньше.

«У нас не все предприятия, даже частники, принимают на работу без прохождения военной службы. На госслужбу вообще не принимают без прохождения военной службы», — говорит начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Наталия Болелова.

Из всех, кто получает повестку, половине, как правило, выдают отсрочку из-за обучения в вузе. Еще 25 процентов не годятся по медицинским показателям. Итого лишь четверть потенциальных призывников действительно отправляются служить.

«Я на комиссии работаю уже 20 лет, и много лет у нас на первое место выходила гипотрофия, то есть снижение массы тела. Сейчас гипотрофия ушла на 2-е место, на 1-м у нас заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности, повышение артериального давления», — констатирует врач-терапевт Надежда Варкалевич.

Срочную службу можно заменить контрактной, если на руках есть диплом о высшем образовании. В прошлом году на такое предложение отозвались свыше 50 человек. Но в общем потоке это пока небольшой показатель, ведь основная часть контрактников (а их ежегодно набирается около 1,5 тысяч) — люди, которые уже знают, что такое армия.

«Непосредственно в частях идет отбор на военную службу по контракту. За последние 3 года от 20 до 30% срочников остаются служить по контракту на территории Амурской области, Хабаровского края», — говорит военный комиссар Амурской области Анатолий Хохлюк.

Как раз то, что служить направляют именно на Дальний Восток, а то и вовсе в родные места, стало одним из факторов роста популярности армейских контрактов. Да и среди призывников все реже слышно слово «косить», говорят военкомы. Престиж Вооруженных сил в последнее время заметно поднялся.