На адаптацию амурских соцучреждений для инвалидов потратят 33,5 млн рублей
33,5 миллиона рублей будет потрачено в этом году в Приамурье на адаптацию образовательных учреждений и других важнейших зданий для посещения их людьми с ограничениями по здоровью. По программе «Доступная среда» отбираются приоритетные объекты социальной инфраструктуры.
Евгений Абрамов в Благовещенском доме-интернате живет почти год. Говорит, раз уж приходится передвигаться на инвалидной коляске, доволен, что досталась с мотором. Она пришла в соцучреждение по программе «Доступная среда». По ней же оно переоборудуется.
«Пандус был, а поручня не было — его потом сделали. Некоторые еле-еле ходят, на подъёмнике поднимаются, кто-то на костылях», — говорит постоялец Благовещенского дома-интерната Евгений Абрамов.
К монтажу специализированного лифта, пандусов, поручней для постояльцев с поражениями опорно-двигательного аппарата в интернате приступили с 2014 года, как только госпрограмма начала действовать в Приамурье. С того момента в здании ради инвалидов-колясочников также расширили дверные проёмы. Кроме того, уже готова одна санитарная комната. В перспективе — ещё три.
«Мы также хотим закупить ванные для того, чтобы мыть инвалидов, и подъёмники, с помощью которых можно будет туда подниматься и опускаться. На сегодняшний день у нас порядка 26 колясочников», — говорит директор Благовещенского дома-интерната Пётр Пыткин.
Для удобства людей с ограничениями по здоровью сегодня модернизируют, к примеру, и управление соцзащиты по Благовещенску и району. В здании, куда специалисты переехали в конце прошлого года, уже установлена электронная информационная система. Готовится к открытию и клиентская служба для инвалидов и пенсионеров.
С комфортом амурские инвалиды сегодня смогут получить консультацию и в региональном минсоцзащиты. Помещение для приёма на первом этаже оборудовали устройствами для посетителей с различными недугами. Так называемая индукционная петля предназначена для людей с нарушениями слуха. Этот прибор усиливает звук и действует только в том случае, если у человека имеется слуховой аппарат. Есть и оповещение для слабовидящих, которое говорит, что здесь имеется телефон. Кстати, инвалиды по зрению без труда могут прочитать полезную информацию — текст на табличках нанесён с использованием шрифта Брайля. Всё это в здании минсоцзащиты области по программе «Доступная среда» появилось несколько месяцев назад.
Здание ведомства, к слову, входит в перечень социально значимых объектов. Всего в списке 1380 пунктов. Действие федеральной программы распространяется на 381 приоритетное сооружение по следующим основным линиям: здравоохранение, образование, спорт и физкультура, связь и информация, административные структуры. За 2 года модернизированы свыше 100 зданий. И эта работа продолжается.
«Кроме адаптации объектов из федерального бюджета будут поддержаны мероприятия по социокультурной реабилитации инвалидов, такие, как спартакиада инвалидов, различные интегрированные профильные смены для инвалидов», — рассказывает начальник отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Маргарита Пацюк.
На реализацию программы «Доступная среда» федеральный центр за всё время её действия в Приамурье направил порядка 145 миллионов рублей. Деньги выделялись при условии софинансирования из областного бюджета. Одна из задач на этот год — привлечь Общественный совет при минсоцзащиты в качестве экспертов при формировании перечня объектов, которые обустроить для людей с ограничениями по здоровью именно сейчас важнее всего.