Березовский заказник серьезно пострадал от огня
Первый серьезный пожар этой весны: огонь прошел почти весь Березовский заказник. Предполагаемые поджигатели найдены, троим подозреваемым грозят значительные штрафы. Какой нанесен ущерб природе, узнавал наш корреспондент.
После пожара в Березовском заказнике весь животный мир как на ладони. По голому полю рыщут лисы, ошалелые косули делают нервные перебежки, пытаясь спрятаться в редких травяных островках. Охотоведы и волонтеры отстаивали заповедную территорию несколько дней. Но огонь, подгоняемый сильным ветром, сделал своё дело: из 11 тысяч гектаров пламя не тронуло лишь малую часть.
«Длинный фронт — 7 километров. Тяжеловато было тушить, конечно. Ну а травмы — на лице, наверное, видно немножко. Когда на кромке работаешь, температура высокая, постепенно начинает лицо подгорать, рука, которой воздуходувку держишь, потому что прямо возле пламени», — рассказывает волонтер Юрий Гафаров.
Мощный пал в одночасье уничтожил прошлогодние саженцы — более тысячи сосенок, лиственниц и берез. Не пощадил и взрослые деревья, которых в болотистой местности и так по пальцам было счесть. Но больше всего специалисты переживали за пернатых краснокнижников. Редкие птицы уже прилетели из теплых краев и обосновались в облюбованных гнездах. В Березовском заказнике несколько лет назад прописались 8 аистиных пар и чуть больше журавлей — японских и даурских.
«Мы строим кормушки, делаем гнезда для аистов, мы солим солонцы, сеем поля и сажаем деревья. Конечно же, нам обидно, что все сгорает, поэтому мы и тушим. Сейчас у животных почти полностью отсутствуют защитно-гнездовые условия. И в первую очередь это, конечно, кормовая база», — говорит ведущий охотовед Березовского заказника Дмитрий Худолеев.
Болотистая местность Березовского выгорает каждые весну и осень. Исключительно по вине человека, утверждают специалисты. И как бы экологи и охотоведы ни увещевали земляков, всегда находится кто-то беспечный и безответственный.
«Сложно поймать в момент поджога. То есть доказательная база очень сложная. Тем не менее, в том году были уже такие случаи», — рассказывает заместитель начальника Дирекции по охране животного мира Амурской области Игорь Ковальчук.
Пироманам не удастся уйти от наказания и в этот раз. Охрана железнодорожного моста через Зею увидела людей в униформе, пустивших пал вдоль границы Березовского заказника.
«Полицейские установили, что трое граждан, осуществляющих чистку дамбы от тальника вдоль железнодорожных путей, подожгли растительность. ОМВД России по Ивановскому району проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение в соответствии с действующим законодательством», — сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по Амурской области Инна Карташова.
Кстати, во время пожароопасного сезона штрафы за такие поджоги увеличиваются в разы, а в тяжелых случаях предусмотрена уголовная ответственность. Точный ущерб заказнику еще предстоит подсчитать. Территория выгорела практически дотла. Но, к счастью, гнезда аистов не пострадали: искусственные треноги и деревья, где находятся дома краснокнижников, еще с осени обработаны специальным раствором. А вот парнокопытные и зайцы, скорее всего, от огня убежали в соседние леса.