X

Лучшую школу сварщиков на Дальнем Востоке определили на конкурсе в Белогорске

Лучшую школу сварщиков на Дальнем Востоке определяли на конкурсе «Молодые профессионалы WorldSkills», который состоялся в Белогорске. Впервые за несколько лет существования этого проекта эксперты не выявляли индивидуальных лидеров, а оценивали коллективные достижения.

Якутский Мирный, Комсомольск, Владивосток, Белогорск. Борьба за звание лучшей базы подготовки сварщиков на Дальнем Востоке развернулась среди четырех профессиональных учебных заведений округа. Только они, по мнению экспертов, могли претендовать на высокую оценку. Опытные педагоги и современное техническое оснащение — факторы, сыгравшие решающую роль при выборе конкурсантов.

«Это не столько конкурс по стандарту WorldSkills, сколько тестирование учреждений профессионального образования, готовящих специалистов по сварочному производству в федеральном округе. Для того чтобы в дальнейшем лучшие учебные заведения — такие, как Белогорский лицей, — могли быть предложены крупным работодателям для подготовки специалистов под свои потребности», — отметил замгендиректора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Дмитрий Глушко.

Сегодня специалисты рабочих профессий востребованы максимально — на Дальнем Востоке реализуется ряд инвестиционных проектов. В числе крупнейших — строительство космодрома Восточный и газопровода «Сила Сибири». Сварщик там особо ценный человек. Но и квалификация должна быть соответствующая. Именно поэтому на конкурсе ребят не просто проверяли на профпригодность — им приготовили наисложнейшие задания.

«Один из модулей — это сварка конструкций для высокого давления. Мы будем опрессовывать ее давлением в 70 атмосфер. Там применены три разных способа сварки на стали толщиной 10 мм. Это действительно очень сложно. И технически сложно ее собрать, и сложно обварить, чтобы она была герметичной и выдержала максимальное давление», — рассказал главный эксперт конкурса «Молодые профессионалы WorldSkills» Виктор Ласкин.

Чтобы в процессе работ к кому-то из участников конкурса не было предвзятого отношения или, наоборот, не оказывалось снисхождение, здесь используют кодировку. Имя каждого студента — под определенным шифром, который знает только единственный независимый эксперт.

Кстати, большинство из 20 конкурсантов, даже еще не получив дипломы, уже заочно трудоустроены. К примеру, Владислава Внукова из Якутии вместе с четырьмя его сокурсниками через год ждут в местной алмазодобывающей компании. Парень признается, что осознает всю ответственность будущей работы, поэтому старается быть лучшим как в теории, так и на практике.

«Когда мы поступали, нас было около 30 человек. С помощью отборов и отсевов нас осталось всего пятеро. Можно сказать, самые лучшие… Я получаю удовольствие от своей работы!» — признался Владислав Внуков.

Студент Амурского многофункционального центра профессиональных квалификаций Алексей Стебливский тоже не переживает за предстоящее трудоустройство, как вариант рассматривает космодром Восточный.

«У меня отец был сварщиком, тут же учился, в Белогорске, СПТУ-13 раньше было. Я тоже с детства мечтал поступить на сварщика, сейчас вот учусь на втором курсе», — рассказал Алексей Стебливский.

По итогам двух дней соревнований первое место — за командой из Регионального технического колледжа Мирного. Амурчане заняли вторую строчку. Организаторы тестирования особо оценили качество выполнения заданий — почти на 40 баллов из 100 возможных согласно шкале мировых стандартов. Неплохой показатель, но есть к чему стремиться, прокомментировали национальные эксперты.