Ансамбль из национального села Ивановское Селемджинского района показал в столице Приамурья новую концертную программу. Коллектив «Дюгэлдын» проходит областной смотр на подтверждение звание народного.
Танцы амурских эвенков, основанные, как правило, на сюжетах и сценах из повседневной жизни и обрядах, поражают своей яркостью и самобытностью, сопровождаются неповторимым горловым пением, мастерски соединённым с вокалом.
Они — достойное украшение любого праздника! «Дюгэлдын» уже давно известен не только в Приамурье. После участия в конкурсах и фестивалях, в том числе международных, поклонники появились и в соседних регионах, и в КНР. У коллектива достаточно внушительный репертуар. И ежегодно, начиная с момента основания ансамбля в 1999-м, артисты его пополняют новыми постановками. Особая программа была представлена и на этот раз.
«Северные танцы Дальнего Востока: камчатские — это эвены, камчатские коряки, ительмены, чукчи. Чукотские только сегодня мы не поставили. Эвенкийские — конечно, потому что мы в Эвенкии живём», — говорит художественный руководитель народного ансамбля «Дюгэлдын» Дмитрий Макаров.
Дмитрий Макаров возглавляет «Дюгэлдын» с 2011-го. Сейчас в коллективе без малого 30 человек. При этом до сих пор охотно выступают и выпускники своего рода фабрики северного танца. Это очень важно, говорят подрастающие артисты, особенно если на большую сцену выходишь в первый раз.
«Я зажигала сама, не стеснялась, было чувство радости», — призналась артистка народного ансамбля «Дюгэлдын» Полина Сафронова.
В 2013-м ансамблю было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив», которое нужно подтверждать каждые 3 года. Областной смотр проводится с целью сохранения и развития всех жанров творчества и повышения художественного уровня студий и коллективов. И «Дюгэлдын» это, судя по реакции зрителей, удаётся блестяще.