Лучших дальневосточных стрелков определили на чемпионате в Благовещенске
Открытый областной чемпионат по стрельбе из гладкоствольного оружия состоялся в Благовещенске. Сразиться за победу помимо амурчан отважились представители нескольких регионов Дальнего Востока.
Врачи, бизнесмены, представители силовых структур — на областной турнир по практической стрельбе заявки подали 11 спортсменов. Причём не только из Приамурья, но и Хабаровского и Приморского краёв. Участников могло быть и больше, говорят организаторы, да слишком дорого обходится дорога. А вот стоимость экипировки, признавались стрелки, хоть и высокая, не пугает — ведь это любимое увлечение.
«Патроны с картечью, с пулей — они стоят в среднем от 40 до 60 рублей. Дробовые патроны стоят дешевле. Данные соревнования состоят в среднем из 160 выстрелов. Из них 8 выстрелов с картечи, 8 выстрелов пулевых. Но надо ещё учитывать, что, возможно, придётся перезаряжаться, потому что бывают промахи», — говорит участник соревнований Василий Пичуев (Благовещенск).
Каждый из претендентов на победу в региональном турнире хорошо владеет оружием — результат регулярных тренировок, плюс ко всему в этом виде спорта не первый год. А вот как бы это ни звучало странно, заядлых охотников тут нет.
«Шансов на победу у охотника практически нет, потому что здесь люди тренируются не раз, а годами, здесь идёт всё на скорость, на точность и на движение, то есть всё идёт на время», — поясняет председатель Федерации практической стрельбы Амурской области Максим Братухин.
Региональные состязания на стрельбище ДОСААФ проходили в двух классах — открытом (то есть с применением оптики) и стандартном. В каждом из разрядов победу одержали гости из Хабаровска, амурчанам же достались одно второе и 2 третьих места.
Шанс отыграться еще предоставится — это был лишь один из этапов областного чемпионата. Впереди — ещё три. Посоревновавшись в стрельбе из ружья, теперь участники готовятся поражать мишени из пистолета и карабина. Также запланирован турнир по троеборью.