Партию амурских герефордов отправят на Сахалин

Впервые в истории амурского животноводства специалисты готовят к отправке в другой регион крупную партию племенных герефордов. В мае 150 породистых животных намерены приобрести хозяйства Сахалинской области.

Колхоз «Томичевский» статус племенного репродуктора получил еще в 1999 году, когда герефорды для области были большой редкостью. Начинали здесь с 50 голов. Чтобы нарастить производство, неоднократно закупали породистых животных и внутри страны, и за границей. Сегодня тут насчитывается уже более тысячи герефордов, однако продавали их до сих пор лишь небольшими партиями.

«В 2015 году уезжали быки-производители в Хабаровский край, а в основном реализация идет по Амурской области. В основном берут телок и быков-производителей», — рассказывает ведущий консультант управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Наталья Гузь.

Именно поэтому предстоящую сделку с сахалинскими животноводами здесь называют настоящим прорывом. Оно и понятно: сразу 150 голов — это практически все годное к реализации поголовье. Продажная цена — около 80 тысяч рублей за каждого герефорда, а общая сумма контракта оценивается примерно в 12 миллионов. Кстати, предварительно будущие покупатели побывали в нескольких хозяйствах, но выбрали именно «Томичевский», где для них уже подготовлена спецгруппа рогатых.

«При отборе в первую очередь обращаем внимание на возраст, живую массу. Телочки здесь у нас будут от года до полутора лет. И живая масса — от 300 до 350 кг», — говорит начальник отдела управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Елена Талалай.

«В ближайшее время прибудут представители Сахалина, они отберут поголовье, которое им понравится. Животные будут поставлены на карантинную площадку, проведен отбор проб, вакцинация, все положенные исследования. По истечении 30 суток животные отбудут по месту назначения», — рассказывает начальник станции по борьбе с болезнями животных по Белогорскому и Ромненскому районам Татьяна Луценко.

Не исключено, что такая же судьба ожидает и разгуливающий по соседству молодняк — за нынешнюю весну в хозяйстве народилось уже несколько десятков племенных телят, в родословной которых есть и австралийские корни.

«Есть коровы австралийские, которых привезли и вырастили в этом хозяйстве, осеменили их и они уже стали у нас мамами. И есть коровы, которые были завезены из Хакасии, из Красноярска, и стали мамами», — говорит ветврач колхоза «Томичевский» Татьяна Минжулина.

Статус племрепродуктора дает хозяйству дополнительные финансовые возможности: за каждую маточную корову, а их здесь 470, колхозу полагается солидная сумма из федерального и областного бюджетов. Дополнительная надбавка насчитывается и за каждого появившегося на свет породистого теленка. Сейчас здесь готовятся выйти на новый уровень — стать племенным заводом, что предполагает не только более существенную господдержку, но и углублённую селекционную работу.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.