Региональное правительство в ближайшие дни объявит конкурс на предоставление финансовой помощи бизнесменам. На кону деньги меньшие, чем в прошлом году. Но несмотря на экономическую нестабильность, многие предприниматели задумываются о развитии своего дела.
Константин Зиновенко демонстрирует галерею славы своей строительной компании: объекты, которые они с триумфом сдавали в прошлые годы. Тут и здания госструктур, и обычные жилые многоэтажки. Сегодня новые фотографии здесь появляются гораздо реже, уже готовые дома стоят полупустыми. Константин уверяет: несмотря на это, не собирается разбирать фирму по кирпичикам. У него надежда на ипотечников, которым государство продлило поддержку. Сейчас до 80% продаж закрывают за счет них.
«Предложение превышает спрос. Эта банальная рыночная ситуация — тоже один из факторов. С учетом этого мы, конечно, корректируем свои объемы, но продолжаем проекты, продолжаем инвестировать в строящееся жилье и даже закладываем новые дома», — рассказывает руководитель строительной компании Константин Зиновенко.
В Амурстате отмечают: несмотря на очевидные сложности, в целом в прошлом году было зарегистрировано в полтора раза больше новых предприятий, чем ликвидировано. Чаще других «сворачивались» торговцы.
Но если коммерсантам правительство не помогает, то у производственников есть возможность возместить часть затрат. Правда, из-за кризиса, говорят в Минвнешэкономсвязей, пришлось сократить виды поддержки с 13 до 5. И если в прошлом году предпринимателям раздали 105 миллионов рублей, то в этом делить между ними будут 76.
«Если учитывать, что объемы финансирования у нас меньше, мы все равно планируем поддержать около 150 субъектов предпринимательства. Самая затратная сфера — производственная. Финансовая поддержка формируется на 95% из федерального бюджета, и именно федеральными законами и нормативными актами предусмотрен больший ориентир на поддержку производителей, в том числе в сельском хозяйстве», — говорит начальник отдела министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Наталья Кузьменко.
Такую поддержку уже получал Евгений Суздальцев. Он — владелец самого крупного свиноводческого хозяйства Амурской области. Здесь 12,5 тысяч голов. Предприниматель, вопреки непростой ситуации на рынке, планирует построить современные корпуса, где животным будет комфортнее. Это повысит приплод и значительно понизит себестоимость производства. В таком случае мясо станет дешевле и доступнее.
«Покупательская способность людей упала очень сильно. Если мы раньше продавали 1200 голов, то сейчас 800 голов продаем», — говорит Евгений Суздальцев.
Предприниматель уверен: нужно как можно скорее модернизировать свинокомплекс, иначе придется уходить с рынка. Цена вопроса — порядка 70 миллионов рублей. Почти половину суммы бизнесмен рассчитывает получить в банке.
В одном из финансовых учреждений отмечают: в нынешнем году стали выдавать больше инвестиционных кредитов, то есть ориентированных на развитие дела.
«Мы не заметили каких-то вариантов переориентации бизнеса в кризис. Люди немножко умерили свои желания и решили посмотреть на ситуацию в стране, чем это все закончится. Я-то уверена в том, что закончится все нормально, в нашей стране всегда бывают такие всплески», — комментирует управляющая региональным офисом банка Елена Бакуменко.
В этом году банки стали предлагать крупные займы, рассчитывая, что бизнесмены начнут охотнее и чаще брать кредиты на развитие. Тут, например, могут одобрить кредит от 50 миллионов рублей именно на инвестиционные цели. Правда, пока взять внушительную сумму решилась только одна компания, заявка еще находится на рассмотрении.