Более 700 амурчан прошли проверку на грамотность
В Приамурье, как и в других регионах страны, написали «Тотальный диктант». Акция привлекла свободненцев, благовещенцев и тындинцев. С какими орфографическими и пунктуационными трудностями столкнулись участники проекта – в репортаже корреспондента ГТРК «Амур».
В Благовещенске для озвучивания текста «Тотального диктанта» в этом году пригласили журналиста, актера и учителя. Все прошли обучение: как читать, где делать паузы. Текст получили за три часа до начала своеобразного экзамена. Дальневосточникам, которые открыли всероссийскую акцию, досталась первая часть трилогии Андрея Усачева «Этот древний-древний-древний мир».
«С 2011 по 2015 годы традиция новосибирцев в выборе автора была примерно такой: они ориентировались на современных писателей, на публицистов, на людей, которые пишут на острые темы. А Усачев, мотивируя тем, что он детский писатель — несколько не для такой акции, тем не менее, все-таки предложил рукопись в качестве материала. Эта рукопись была доработана, усложнена, дополнена правилами», — рассказала координатор «Тотального диктанта» в Благовещенске Дарья Галимова.
Усовершенствовали качественно. В аудитории то и дело слышались возгласы «кошмар» и удрученные вздохи. Эмоции участников поддержала и читавшая уже во второй раз диктант заслуженный учитель Галина Алексеева.
«Текст в этом году намного сложнее: много кавычек, вводных конструкций, много авторских знаков препинания. Я бы такое своим ученикам никогда не дала», — призналась заслуженный учитель РФ Галина Алексеева.
В Благовещенске участниками всероссийской акции стали свыше 300 человек. Прошлогодний статус отличницы задумала подтвердить корреспондент ГТРК «Амур» Анна Босенко. Пришел и ректор АмГУ Андрей Плутенко. Говорит: подготовке не удалось уделить достаточное время.
«Неделя в университете была очень загруженная — День космонавтики. Хорошо, что «Тотальный диктант» в субботу, есть время прийти и попробовать написать. Рассчитываю на удовлетворительную оценку», — сказал Андрей Плутенко.
В амурской столице «Тотальный диктант» в основном писала молодежь. Среди проверивших грамотность были и пенсионеры. Выпускники советской школы надеются на более высокие результаты.
«Я думаю, очень много значило, что мы читали много, читали классику, любые другие книги. А когда читаешь, хочешь-не хочешь, в голове остается написание запятых, точки с запятой, а потом в школе это поддерживается теми правилами, грамматикой, которые нам давали», — сказала пенсионерка Евдокия Демиденко.
Свои оценки можно будет узнать 21 апреля, а на следующий день впервые в истории «Тотального диктанта» пройдет разбор текста в режиме онлайн — трансляция состоится на сайте Тоталдикт.ру.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.