Мы продолжаем серию сюжетов, предваряющих первый пуск с амурского космодрома. Сегодня расскажем о подготовке молодых специалистов для него. Вот уже несколько лет этим занимается ряд вузов нашей страны.
В приближении исторического момента – запуска ракеты-носителя «Союз-2» с тремя спутниками на борту – уже задействованы первые выпускники Амурского госуниверситета по «космическим» специальностям. Сегодня таких ребят 24. Еще десятерых на Восточном ждут в ближайшие месяцы.
«В этом году пришло восемь выпускников. Они начинали учиться в АмГУ, потом на 3-м курсе перешли в МАИ, закончили, и в этом году пришли к нам работать. Работают на стартовом, техническом комплексе. Сейчас готовятся к сдаче на допуск к самостоятельной работе и будут участвовать непосредственно в первом запуске космического аппарата», — говорит директор филиала ФГУП «ЦЭНКИ» «Космический центр «Восточный»» Игорь Светлов.
Готовить специалистов для Восточного в АмГУ начали в 2009-м, заключив договоры о сотрудничестве с Московским авиационным институтом и Южно-Уральским госуниверситетом. У абитуриентов этого года — выбор еще шире, даже не смотря на то, что из прежних партнеров остался только столичный вуз. Добавились самарский и красноярский.
«С МАИ и с Самарой мы сотрудничаем в плане специалитета — «проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». С СибГАУ — по направлению бакалавриата. Туда мы ребят будем отправлять по сетевому взаимодействию двух вузов на один семестр, после чего они будут возвращаться, доучиваться в АмГУ», — рассказывает декан инженерно-физического факультета АмГУ Аркадий Козырь.
У Сибирского государственного аэрокосмического университета – серьезный авторитет в отрасли. Высококлассных специалистов для освоения околоземного пространства там готовят больше полувека.
«У нас есть соответствующая материальная база, кадры. В Амурском госуниверситете тоже есть определенный уровень подготовки, но, к сожалению, не все предметы наши коллеги могут на данный момент закрывать, и поэтому ребята из Благовещенска будут приезжать к нам. В свою очередь, наши ребята получили возможность проходить практику на космодроме Восточный», — говорит директор Института ракетной техники СибГАУ Валерий Левко.
Красноярские студенты уже всерьез задумались над заманчивой перспективой, а в ближайших планах некоторых из них и вовсе — трудоустройство в амурском Циолковском.
«Мне нравится моя специальность, и хотелось бы работать именно в этой сфере. И, наверное, единственное место, куда можно поехать сейчас, — это космодром Восточный, потому что он только строится, туда будут набирать новые кадры. И как раз когда я выпущусь, можно будет туда устроиться работать. И это меня привлекает», — говорит студентка СибГАУ Ксения Серебренникова.
Кстати, помимо подготовки специалистов непосредственно космического направления в АмГУ с прошлого года адаптировали для нужд Восточного и три смежные специальности: «энергоснабжение», «техника безопасности», «информационные технологии». Студент 3-го курса Александр Игнатюк — один из тех, кто пожелал учиться по особому направлению. Через год, сразу после получения диплома, парня ждут на космодроме: уже подписан соответствующий контракт.
«Моя специальность связана с техносферной безопасностью, то есть безопасность на производстве. А именно та специальность, которую мы сейчас получаем, связана с ракетно-промышленной отраслью. Это престижно — работать на таком стратегическом объекте, это сейчас главная космическая гавань нашей страны», — говорит студент АмГУ Александр Игнатюк.
В Амурском госуниверситете реализуется еще один целевой проект. Ровно год назад здесь открыли Центр управления полетами (единственный студенческий на Дальнем Востоке). Пока он функционирует как радиолюбительский кружок, но уже с началом нового учебного года на этот ЦУП ляжет более серьезная нагрузка. Одно из направлений будущей работы — прямые включения с экипажами МКС.
«Все зависит от желания экипажей МКС, потому как они в свое свободное время, имея как раз подготовку в области радиолюбительской связи, могут выходить. И они это делают время от времени. Тут уже как повезет. Поймали мы их в момент прохождения МКС как раз над нами в зоне радиовидимости — мы можем побеседовать», — рассказывает старший научный сотрудник Амурского ЦУП Владимир Аверьянов.
Показательный сеанс связи с Международной космической станцией в АмГУ планируют провести уже в ближайшие месяцы. Единственное, чего опасаются здесь, — ЦУП не вместит всех желающих пообщаться с космонавтами.