В детской поликлинике Бурейской районной больницы решили вопрос острой нехватки педиатров. С этой недели вакансию узкого специалиста (всего в учреждении их две) занял новый врач. Прежний уволился в конце марта, после чего на линию содействия ГТРК «Амур» стали поступать жалобы от местных жителей.
10-месячный Данил болеет нечасто, рассказывает его мама. Однако в конце марта все же пришлось обратиться за медицинской помощью — малыш кашлял и температурил. Утром вызвала участкового педиатра на дом, но вместо него приехал фельдшер. И то ближе к вечеру.
«Стала звонить медсестре, она говорит, что у неё очень много вызовов. На данный момент у неё было 22 вызова. Эта ситуация, конечно, очень волнует. В весенний период, если, допустим, есть сомнения (у ребёнка заболевание, инфекция), то, естественно, хочется на дом вызвать, чтобы лишнюю какую-то инфекцию не подхватывать в детской консультации», — говорит мама Гульнара Дьячкова.
То, что нагрузка действительно большая, подтверждают и сами врачи. Педиатр Бурейской районной больницы со стажем в четверть века Алексей Белецкий рассказывает: самые напряжённые рабочие дни — понедельник и пятница, когда в среднем на приём приходят больше 40 пациентов. Ещё порядка десяти осмотров проводится на дому.
«У нас один врач сидит до обеда, я с двух часов, когда с часу прихожу и до вечера сижу, до 5 часов — у меня 3 часа приём, потом я вызовы обслуживаю. Активы делаем. Сюда входят активы — это уже повторно болеющие дети и первичные вызовы», — рассказывает педиатр Алексей Белецкий.
До недавнего времени лечить детей Новобурейского и Николаевки, что близ райцентра, приходилось бригаде из трёх медиков, только один из которых узкий специалист. С этого понедельника в штате пополнение: новый педиатр занял вторую вакансию. Как отмечает руководство районной больницы, для прибывающих врачей предусмотрен ряд мер соцподдержки.
«У нас есть двухкомнатная квартира в новом доме (дому 4 года). Также у нас льгота по району — это социальная льгота на оплату коммунальных услуг. И участие, конечно, в программе «Земский доктор» для врачей до 50 лет», — рассказывает главный врач Бурейской больницы Юлия Казанцева.
Несмотря на льготы, денежные выплаты и даже предоставление жилья, дефицит педиатров в Приамурье всё же сохраняется, отмечают в региональном Минздраве. Согласно данным на начало года, в области из 200 штатных единиц укомплектована 181 (90%). Эта проблема стала ощущаться в 90-х годах, когда было отменено обязательное распределение выпускников профильных вузов.
«Принимаются большие меры для того, чтобы всё-таки укомплектовать наши кадры педиатрической службы, в первую очередь, участковой педиатрической службы. В позапрошлом году впервые за последние 20 лет было выделено 12 квартир для педиатрической службы города Благовещенска. Такие же вопросы были решены в городе Белогорске, Мазановском районе, Тындинском районе», — говорит заместитель министра здравоохранения Амурской области Наталья Бурлакова.
Восполнять недостаток кадров в амурских больницах стараются и путём ранней профориентации старшеклассников. Что же касается студентов 5-6 курсов медакадемии и интернов, то с ними чаще всего заключаются целевые договоры.