Первое электричество на Нижне-Бурейской ГЭС планируют получить в ноябре 2016 года
Гидростроители перекрыли русло реки в районе в Нижне-Бурейской ГЭС. Сток переведен на водопропускные сооружения станции. Это один из завершающих этапов работ.
С торжественного камнепада начался третий этап строительства Нижне-Бурейской ГЭС. Момент исторический: самая маленькая плотина Приамурья на глазах у сотен человек преградила путь реке, заставив течь ее через водосбросные отверстия бетонного сооружения. Оно готово практически на 90%.
Официальный старт строительству этой плотины был дан в августе 2010-го. Тогда в присутствии Владимира Путина был заложен первый кубометр бетона. Сегодня в главном сооружении ГЭС уже 600 тысяч кубометров. Осталось 50 тысяч и этот бетон пойдет на строительство автомобильного моста, машинного зала и водосливной части плотины.
Отсыпку двух перемычек доверили опытным водителям. Олег Митляев, уроженец Иркутской области, признается: волновался как новичок и впервые за то время, что трудится на ГЭС, крутил баранку КамАЗа дрожащими руками.
«Эту стройку я начал с нуля. Разрабатывали котлован, т.е. здесь была просто площадь и все. Во что превратилось за два года – просто непостижимо», — говорит Олег Митляев.
На то, чтобы закрыть пятиметровые ворота понадобилось всего два часа и почти тысяча кубометров пескогравия и бетонных блоков. Всего же на возведение насыпной плотины уйдет миллион 300 кубометров грунта. Основная работа позади, говорят проектировщики. Нижне-Бурейская ГЭС строилась трудно, и не только из-за сурового дальневосточного климата.
«Сложные климатические условия, резкие перепады температур, вечная мерзлота — все это было учтено здесь. Конечно, если бы строительство велось последовательно, если бы этапы шли одновременно и выдерживались все сроки, было бы проще. К сожалению, не всегда экономическое состояние страны и регионов позволяет это делать», — говорит генеральный директор института «Ленгидропроект» Владимир Пехтин.
Обе половины плотины в верхней части (на высоте примерно в 40 метров) соединятся уже к концу лета. А в ноябре здесь надеются получить первое электричество. В машинном зале собирают четыре агрегата общей мощностью в 320 мегаватт. Но прежде чем станция заработает в полную силу, в этих местах образуется новое водохранилище.
«Работы по санитарной подготовке будущего водохранилища уже ведутся. Они должны быть закончены в мае. В этот комплекс входит перенос кладбищ, захоронение скотомогильников и зачистка территорий бывших населенных пунктов», — поясняет заместитель генерального директора ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимир Горшенин.
Торжественный пуск стратегически важного объекта намечен на январские праздники. Специалисты говорят: энергия Нижне-Бурейской ГЭС будет однозначно востребована, к примеру, космодромом и будущим газоперерабатывающим заводом.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.