«Восточный старт»: ракета-носитель «Союз-2» доставит на орбиту три спутника

Считанные дни остаются до того момента, когда к Приамурью будет приковано внимание не только в нашей стране — с Восточного на следующей неделе отправится в околоземное пространство первая ракета. Мы продолжаем посвященный этому историческому событию цикл сюжетов «Восточный старт», и сегодня расскажем о носителе «Союз-2», который должен доставить на орбиту три спутника.

Конец сентября 2015-го. На железнодорожном вокзале Углегорска встречают спецпоезд из Поволжья. Ракету-носитель «Союз-2» в виде отдельных блоков везли в 13-ти вагонах почти месяц. Аппарат — разработка специалистов самарского конструкторского центра «Прогресс». Новая отечественная система управления позволила снизить зависимость от импортных комплектующих. На заводе-изготовителе ракету уже подвергли комплексу первичных испытаний. Остальное тестирование пройдет на Восточном.

«Союз-2» модификации 1а — 46 метров в длину, весит 312 тонн. Этот носитель впервые применили 11 лет назад на космодроме Плесецк. С тех пор осуществлено полтора десятка успешных запусков. С Восточного стартует модернизированный вариант. Современная версия оснащена бортовой вычислительной машиной уменьшенных габаритов.

«Нет двух одинаковых стартов на различных космодромах. У каждого есть своя особенность: и внешняя, и самое главное — это оборудование, которое установлено на стартовом комплексе», — говорит начальник производства ракетно-космического центра «Прогресс» Вадим Небога.

Гордость амурского космодрома — мобильная башня обслуживания — идеально подходит самарской красавице. 52-метровая конструкция буквально плывет навстречу ракете и словно укутывает ее. Таким образом специалисты получают максимально безопасный доступ к каждой детали носителя.

Но прежде чем «вывести в свет», ракету несколько месяцев собирали в монтажно-испытательном корпусе Восточного. Работа шла с предельной осторожностью — оборудование высокоточное и малейшее колебание могло нанести непоправимый вред.

«Изготовлено и поставлено 79 систем и комплектов технологического оборудования, которое проходит сейчас комплексное испытание. Все готово, не состыковаться не имеет права. Все должно быть как заложено в конструкторской документации. По состоянию на сегодня нет ни одного замечания», — говорит директор КБ «Мотор» Алексей Варочко.

Исторический момент — ракету доставляют по рельсам к стартовому столу. Это так называемый сухой вывоз. Условия максимально приближенные к реальному старту. Разница лишь в том, что не было заправки топливом.

«Ракета-носитель во время подготовки проходит все 100% своего полетного режима на техническом комплексе. Пройдет испытание на «сухом вывозе», а за несколько дней до пуска проходят генеральные испытания, когда ракета в стоящем режиме отрабатывает все свои полетные режимы», — рассказывает заместитель гендиректора ФГУП «ЦЭНКИ» по технологическому развитию Андрей Охлопков.

27 апреля «Союзу-2.1а» предстоит доставить на околоземную орбиту три космических аппарата: «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутник. После чего запуски должны пойти буквально один за одним. А следующим прорывом станет старт пилотируемого корабля: в 2021-м — без экипажа, двумя годами позже — с космонавтами на борту. Но это уже будет задачей другой, тяжелой ракеты-носителя.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.