X

С таежным пожаром в Мазановском районе боролись двое суток

Сегодня в Амурской области вновь фиксировали сильные порывы ветра. И, несмотря на осадки, с пожарами и сейчас продолжают бороться в Свободненском и Шимановском районах. А накануне сложная ситуация сохранялась в Мазановском — там тайгу пытались потушить несколько дней и справились только этим утром.

Константин Третьяк уже больше недели не видел жену и детей. Работник лесхоза кочует по тайге: то тут, то там вспыхивают пожары. Его бригада выходит на линию огня в 5 утра (когда здесь безветрено, погасить пламя удается быстрее), а в лагерь возвращается уже после заката.

«Мы видели, как козы убегали, зайцы убегали, даже кабаны убегали. От пожара бежали и очень быстро бежали. Жить-то всем хочется», — говорит рабочий Мазановского лесхоза Константин Третьяк.

С этим таежным пожаром двое суток боролись порядка 30 человек. Всего же по области в тушении задействованы почти вдвое больше людей, чем в прошлом году — 500. Пока на севере лежит снег, группы местных пожарных и лесничих перебросили в полыхающие центр и юг. На защиту лесов и полей встали даже охотники.

«В связи со сложными климатическими условиями (ветра и отсутствие влаги), ввиду дефицита средств упор сделали на межведомственное взаимодействие. Это позволило нам оперативно принимать решения по наращиванию группировки, оперативной доставке на пожары и своевременно их тушить. Цифры говорят сами за себя: в прошлом году на сегодняшний день было около 122 пожаров, сегодня 69», — говорит заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Михаил Ковалев.

В каждом втором случае пожары в леса приходят с земель сельхозназначения, говорят в Минлесхозе. Владельцы полей пытаются убрать сухую траву без затрат.

Только за прошлый год в Амурской области площадь лесного фонда, по которой прошелся огонь, составила 200 тысяч гектаров – это сопоставимо с территорией целого района! А чтобы озеленить и полностью восстановить эти земли, понадобятся миллионы рублей и более 100 лет. Только через это время, например, хвойные породы деревьев можно будет использовать в промышленном производстве.

Большинство пожаров весной возникают в радиусе 10 километров от населенного пункта. Чтобы не допустить трагедии, на страже сел стоят 2,5 тысячи добровольцев. Эта дружина затушила пламя буквально в трех километрах от Маргаритовки — искра прилетела с полей.

«В этом году еще пока близко не подходил пожар, но будет, точно будет… Воды еще пока много в лиманах. Вода высохнет, и будет пожар, особенно в Маргаритовке», — считает добровольный пожарный Игорь Лысенко.

Маргаритовка и еще четыре села, что входят в Дмитриевский сельсовет, защищены двойной полосой опашки. Фермеры специально к пожароопасному сезону выделили технику для тушения, а местные власти организовали и дневные, и ночные дежурства. И все равно, признается Раиса Шкирман, страшно. У нее во дворе деревянные постройки и хозяйство. Поэтому, как и было сказано, сухую траву не сжигает, вода всегда наготове, а телефон под рукой.

«В прошлом году у нас ветер как дунул — у соседа сено загорелось. Так у нас соседи как набежали быстренько с водой — все потушили! Тут дружно», — рассказывает жительница Маргаритовки Раиса Шкирман.

В Амурской области ежедневно до 40 мобильных групп из пожарных, спасателей, полицейских, охотников выезжают в рейды по районам, а с воздуха обстановку мониторят вертолеты, самолеты и беспилотники.

«Для раннего обнаружения возможных очагов природных пожаров, палов сухой растительности, мест разведения костров, а также в целях установления лиц, виновных в данных правонарушениях», — говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин.

Уже сегодня составлено более 700 протоколов на нарушителей пожарной безопасности, разбирательства ведут в отношении пятерых поджигателей. Но большинство так и останутся не пойманными. А некоторые так и не узнают, что натворили. Стоит только выбросить из машины недокуренную сигарету, и на обочине, подбираясь к населенным пунктам, будут разгораться такие страшные ночные пожары.