Все больше амурчан обращается в архивы, военкоматы и загсы области в поисках информации о своих близких-фронтовиках. Свыше 100 тысяч наших земляков с оружием в руках встали на защиту Родины от немецкого фашизма. В преддверии 9 Мая в эфире ГТРК «Амур» каждую пятницу наши корреспонденты будут рассказывать о людях, победивших в самой кровопролитной войне в истории.
Сайт «Память Народа» — отсюда Надежда Грудинина начинает поиск информации о фронтовиках-односельчанах. В его базу данных занесены все соответствующие сведения из архива Минобороны. В папках — досье почти на всех ветеранов из четырех ближайших сел, с документами и воспоминаниями. В прошлом году по просьбе школьников из Орловской области активистка практически с нуля собрала биографию красноармейца Ильи Смородникова.
«Семья этого фронтовика, Смородникова Ильи, проживала у нас в Васильевке. Потом они перед войной переехали в другое село — Белоцерковку. И уже из Белоцерковки он был призван на фронт. Погиб он в Орловской области, похоронен в селе Путимец в братской могиле. И вот его именем названа дружина в школе», — рассказывает библиотекарь Надежда Грудинина.
Работу во всероссийских и даже международных масштабах ведут профессиональные отряды поисковиков. В этом году очередная «Вахта памяти» пройдет на Серафимовичском плацдарме. Это исторически важное место, где сражалась за Сталинград 96-я стрелковая дивизия, сформированная в Приамурье в марте 1942-го года.
«В прошлом году волгоградские поисковики подняли останки амурчанина Надежкина, которого недавно захоронили. Когда мы стали работать с волгоградцами, стало понятно, что там треугольник между двумя хуторами, и другая часть, это город Серафимович, он не обследовался», — рассказывает руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов.
Пока сложно сказать, сколько именно амурчан полегло на том пятачке, добавляет Сергей Орлов. После того как останки солдат найдут и опознают, имена внесут в региональную «Книгу Памяти». Единый электронный ресурс, который упростит поисковую работу, начнут формировать уже в этом году.
«Мой отец Жуков Константин Петрович воевал под Сталинградом, в Витебской области и там погиб. Погиб он 16 декабря 1943 года и все, и тишина, больше нигде и ничего», — рассказывает Юрий Жуков.
Тогда, оставшись с пятью детьми на руках, мама тихо плакала по ночам и много работала, вспоминает Юрий Константинович. Чтобы спасти от голода, его в 10 лет определили в воинскую часть. Потеряв отца, он стал сыном полка и всю жизнь связал с армией. Подробности того, как именно погиб папа, семья Жуковых узнала совсем недавно.
«Был командиром взвода лыжного батальона. И он поднялся во весь рост и пошел в атаку, и взвод с ним в наступление пошел. Его ранили, но он до конца держал оружие в руках, пока не умер», — рассказывает Юрий Жуков.
4 года переписки и ожидания. В итоге Юрию Константиновичу прислали не только документы. Спустя 70 лет сын получил медали своего отца: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», орден Отечественной войны второй и орден Славы третьей степеней. Пока он не смог побывать на могиле папы. Каждый раз цветы пенсионер приносит на площадь Победы к мемориалу в честь воинов-амурцев. Здесь в нескончаемом скорбном списке совсем недавно увековечили память Константина Петровича Жукова. Ведь никто не забыт, и ничто не забыто.