Рослесхоз принял решение выделить дополнительное финансирование на борьбу с природными пожарами в Амурской области. Первый авансовый платеж в регион поступит на днях. Об этом заявил сегодня глава федерального агентства Иван Валентик. Он прибыл, чтобы лично оценить, как в Приамурье сражаются с ежегодной напастью. А также убедиться, что огнеборцы готовы противостоять возможным палам и в окрестностях космодрома Восточный, на котором уже послезавтра состоится первый пуск.
Как только вертолет поднялся в воздух, почувствовался запах гари. С утра в районе Сергеевки Благовещенского района горела тайга. Сверху видно, что возгорание небольшое и деревне не угрожает. Представители Рослесхоза отметили: Приамурье — чуть ли не единственный регион на Дальнем Востоке и в Сибири, который смог сохранить свою авиабазу. Вертолеты и самолеты не нужно нанимать у коммерсантов, что, конечно, делает работу сравнительно недорогой и более оперативной.
Именно на авиационный мониторинг в дальнейшем возлагает надежды глава Рослесхоза Иван Валентик. Он заявил: в конце прошлой недели принято решение перечислить Приамурью аванс на такую вот поднебесную профилактику пожаров.
«Первая сумма, 18 миллионов рублей, уже ушла в регион. Понимаем, что если хорошо отработаем на профилактике, нам, возможно, не потребуется потом в этот бездонный котел затрат на тушение лесных пожаров на больших площадях кидать значительные ресурсы, которых не всегда достаточно», — подчеркнул Иван Валентик.
Сегодня финансирования не достает примерно на 30%. Учитывая аванс Рослесхоза и те 34 миллиона рублей, что область уже запланировала потратить, денег хватит примерно до середины июня. Как раз тогда пройдет пик весеннего пожароопасного сезона. Кстати, площадь лесов и полей, по которым прошлось пламя, по сравнению с прошлым годом сократилась больше чем в два раза.
В целом в этом году пожары в Амурской области тушат вдвое больше людей, чем в прошлом. Плюс ко всему резерв пожарных-парашютистов, который находится в Свободном, будут наращивать и дальше.
«Договорились о следующем: эта дислокация будет здесь постоянной, она увеличится на 65 человек и будет составлять уже сто. В 17 километрах от авиалесоохраны находится поселок Орлиный — удобное место, и УФСИН там будет нам передавать ряд помещений, которые можно использовать и под проживание», — рассказал губернатор Амурской области Александр Козлов.
К вечеру непотушенным полностью остался пожар в Ромненском районе. Возгорание в Благовещенском удалось ликвидировать. Представители Рослесхоза, возвращаясь через три часа после совещания из Свободного, увидели только дымовую завесу и черные пятна.