Более 3 тысяч жителей Белогорска сегодня утром собрались на главной городской площади, чтобы поучаствовать в акции «Посмотри в небо!». Главным событием здесь стал старт двух ракет, изготовленных местными юными техниками. От задуманного здесь отказываться не стали, даже несмотря на перенос первого запуска на космодроме Восточный.
Праздник в центре Белогорска начался с 9 часов. Торжественную атмосферу создавала, прежде всего, большая выставка самодельных ракет (в экспозицию вошли порядка 120 аппаратов, выполненных из всевозможных подручных материалов). Посетители изучали их с большим интересом и ждали новостей с Восточного.
— Это какой-то своеобразный прорыв, наверное, в космос. И огромное значение именно для нашего Дальнего Востока.
— Для людей это великий праздник — всё-таки полёт наших людей в космос имеет большое значение для страны. На данный момент, конечно, это и для Амурской области тоже имеет очень большое значение в плане экономики.
Ради главного события дня на площади обустроили стартовую площадку «Белогорск». Две ракеты для запуска с нее сконструировали местные ребята под руководством опытного наставника.
«Спортивная ракета — вот такая маленькая, до 200-250 метров взлетает (соревнуются они на продолжительность полёта). А эта модель — копия метеорологической ракеты МР-20, сделана в масштабе 1:10. То есть реальная ракета 10 метров длиной, а эта — 90 сантиметров. Она взлетает на высоту порядка 50 метров», — рассказал педагог дополнительного образования высшей категории, мастер спорта по авиамоделизму Виктор Жуков.
Свои запуски юные авиамоделисты хотели провести в тот же момент, когда с космодрома Восточный в околоземное пространство отправится «Союз-2». Когда же стало известно о переносе исторического события, свой праздник отменять не стали: первый старт с площадки «Белогорск» состоялся в 11:07, второй — спустя 4 минуты. И в небо горожане все-таки с удовольствием посмотрели.