С космодрома Восточный произведен успешный запуск ракеты-носителя. В резервный для старта день все системы сработали в штатном режиме. По данным специалистов, на орбиту уже доставлены все 3 спутника. Корреспондент ГТРК «Амур» присутствовал при историческом событии.
Команда «Ключ на старт!», минутная готовность, мгновение — и ракета отрывается от земли. Ровно в 11 часов и 1 минуту. Этого момента ждали тысячи, десятки тысяч людей. А с особым трепетом все, кто был на нашем наблюдательном пункте — он всего в трёх километрах от старта! Руководители высоких рангов, военные и гражданские начали поздравлять друг друга, обниматься и фотографироваться.
«Мы построили! И я хочу поздравить тысячи строителей, которые принимали участие в строительстве этого прекрасного космодрома. Думаю, открыта новая эра, в России будет свой космодром, будет развиваться своя космонавтика. Мы возвели прекрасные цеха, прекрасный стартовый стол. Я горжусь, что мне пришлось принимать участие в строительстве такого прекрасного объекта», — сказал начальник ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Юрий Волкодав.
Первый старт с космодрома Восточный обеспечивал боевой расчёт — это более тысячи человек. Многие — опытные специалисты с космодрома Байконур. Почти всех эвакуировали за полчаса до пуска. Некоторые, как начальник боевого расчета, остался в командном пункте. Андрей Кошелев был всего в полукилометре от ракеты. Он говорит, находится здесь с самого начала и вот — свершилось!
«Чувство большой гордости. Это первая ракета, которую отсюда запускали. И для меня здесь был первый пуск. Когда мы сидели в командном пункте, когда все затряслось — там такая дрожь была, мы все радовались! Если бы вы могли только это почувствовать!» — рассказывает начальник боевого расчета Андрей Кошелев.
Ракета попала в невесомость почти через 600 секунд. Она вынесла на орбиту 3 спутника, которые будут выполнять в космосе научную миссию.
«Впечатления самые-самые! Запущен спутник «Ломоносов», над которым мы работали 5 лет. С космической станции будут получены хорошие научные результаты. Состоялось историческое событие: и в жизни университета, и в жизни страны, и в мировой науке!», — отмечает ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий.
Сегодня состоялся 1860 запуск ракеты-носителя «Союз-2». И в этот раз аппарат выполнил свою задачу. Глава Роскосмоса отметил: да, все шло непросто, но, тем не менее, этот запуск подытожил работы по первой очереди космодрома Восточный.
«Следующий запуск с этого космодрома будет через год. Я думаю, что сейчас у нас прошли летные испытания. В процессе работы госкомиссии выявлено больше 20 не то что замечаний, а пожеланий усовершенствовать работу различных систем. Они также будут учтены тогда же, когда будут завершены работы по пусковому минимуму (в течение года он будет сдан в эксплуатацию). И кроме пускового минимума есть достаточно объектов, над которыми нужно работать, чтобы завершить первую очередь», – говорит генеральный директор госкорпорации «Роскосмос».
Сегодня, сказал Игорь Комаров, все, кто с 2010 года трудился над объектами космодрома, будут праздновать. А завтра все в полном составе выйдут на работу.
Впереди строительство второй очереди космодрома, а именно возведение стартового стола для ракет тяжелого класса «Ангара». Она должна стартовать с Восточного через 5 лет, а ещё через 2 отсюда к звёздам отправится первый пилотируемый корабль.