X

Космодром Восточный построили в глухой амурской тайге чуть больше чем за 3 года

Первый пуск ракеты-носителя с Восточного — значимое событие и для строителей нового российского космодрома. Чуть больше чем за 3 года он был создан в глухой амурской тайге. В рамках масштабного проекта возведено свыше 500 сложнейших объектов, в том числе целый подземный город, включая восьмиэтажное здание и около 6 километров коммуникационных тоннелей стартового комплекса. Вести эти работы было поручено Спецстрою России.

Первыми на месте будущей космической гавани высадились геодезисты и проектировщики. Но сначала требовалось подготовить площадки, создать необходимую инфраструктуру, развернуть собственное производство. Затем в Амурскую область со всей страны начали прибывать лучшие строительные коллективы Спецстроя России.

«Тогда зашли первые дорожно-строительные подразделения, начали производить работы по вырубке леса, вертикальной планировке. И уже в августе-сентябре теми же силами приступили к устройству котлованов под основные здания и сооружения», — рассказывает заместитель начальника филиала «Дальспецстроя» — «Космодром Восточный» Евгений Кротов.

Только для того, чтобы приступить к строительству, было разработано и перемещено более 15 миллионов кубометров грунта. Столь значимых показателей в истории строительства космодрома множество, а некоторые этапы работ по праву можно назвать уникальными.

«Чтобы доставить емкости под азот, нам приходилось реализовывать целую войсковую операцию. Мы делали специальные подъезды, потому что каждая емкость весила около ста тонн, то есть нужно было найти такой транспорт, а второе — обеспечить доставку, по дорогам, по поворотной площадке, по монтажной площадке, а потом это все смонтировать», — рассказывает врио первого заместителя директора Спецстроя Александр Мордовец.

Космодром возводили более 8 тысяч специалистов, привлекли тысячу единиц техники. Стройка шла и днем, и ночью — без праздников, выходных, в жару и трескучие морозы. Но спецстроевцы, как бывшие военные, несмотря на сложности и тяжелые условия продолжали работать над выполнением задач. Чтобы уложить бетон при минус 40, создавали специальные «тепляки», где с помощью тепловых пушек и электропрогрева поддерживалась необходимая температура.

«Все зависит от количества укладываемого бетона. Все это просчитывается. Электропрогрев занимает от 3 до 5 дней. Специалистами измеряется напряжение тока, температура бетона», — рассказывает заместитель начальника филиала «Дальспецстроя» — «СУ-714» Алексей Нелюбов.

Из-за морозов техника порой выходила из строя, но люди трудились в усиленном темпе, нагоняя сроки, упущенные из-за задержек в выдаче документации. На Восточном кроме почти 500 зданий и сооружений построено порядка 250 километров железных и автомобильных дорог, современный авто-ж/д вокзал и железнодорожные станции. Работы велись и специализированным Главком строительства дорог и аэродромов Спецстроя России.

Впервые в истории современной России с нуля возведен новый город. Ему присвоено имя основоположника космонавтики Константина Циолковского. Первые 4 многоэтажки, оснащенные системой «умный дом», уже обживают специалисты космодрома.

«Это служебное жилье. В домах — вода, отопление, и все эти дома «умные». Хорошие, 1-, 2-, 3-комнатные квартиры», — рассказывает руководитель ФГУП «Спецстройтехнологии» Александр Никитин.

28 апреля с Восточного совершен первый пуск. Этот день стал праздничным для строителей стратегического объекта. Здесь говорят: только слаженная командная работа, новые, а иногда и смелые технологии, 65-летний опыт возведения объектов спецназначения помогли создать самый современный в мире космодром.