Волонтеры Благовещенска активно оказывают помощь ветеранам

Благовещенские общественники стараются в эти предпраздничные дни обойти всех ветеранов, которым необходима волонтерская помощь. Заявок поступило, как обычно, много.

В годы войны Зинаида Николаевна присматривала за ранеными летчиками. А сегодня ветерану труда не под силу простое мытье полов — спина предательски не разгибается. Вот и сейчас едва осилила путь от дивана до тумбочки.

«Да, конечно, я уже не в состоянии. Ну, может, батареи сидя бы покрасила кисточкой. А если есть такая возможность помочь, почему бы и нет», — поделилась ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Чайковская.

Просьбы о помощи от таких, как Зинаида Николаевна, приходят постоянно: не хватает здоровья убраться в квартире, почистить двор, сходить в магазин. Только за первую неделю апреля добровольцы, что участвуют в акции «Весна. Поделись теплом!», приняли более 120-ти заявок. Список добрых дел разделили между собой порядка 40 городских организаций: спортивных и донорских, школьных и студенческих. Выезжать по ветеранским адресам активисты собираются до самых каникул.

«Помощь людям, тем, кто воевал за нас, нужна. И не раз в год перед 9 Мая, а хотя бы каждую неделю», — заявил курсант Морского государственного университета Сергей Богатырев.

День Победы, радуется бабушка, она встретит в чистоте. Только вот, огорчается, в четырех стенах.

В Благовещенске осталось порядка полутора тысяч ветеранов. И, конечно, не каждому по силам самостоятельно добраться до мест проведения торжеств 9-го Мая. Подвезти одиноких фронтовиков предложили простым горожанам. В мэрии уже составили маршруты и определили, что каждого пенсионера из праздничного списка прямо от порога квартиры будут сопровождать по два добровольца, которые прошли специальное обучение.

«Просьба всем настроиться эмоционально. В день проведения мероприятия у ветерана может быть плохое самочувствие. Нахлынут воспоминания — поднимется давление, заболит голова, и он может отказаться», — рассказала директор молодежного центра «Выбор» Светлана Тюкалова.

Раиса Алексеевна и ее супруг Федор Карпович родились перед войной. Уже с 6-го класса он был вынужден работать — на железной дороге. А зарплату мальчишки частенько отдавали на фронт — ради Победы.

В гости к детям войны добровольцы пришли, вооружившись не вениками и тряпками, а тетрадками и ручками. Ребята записывают каждую деталь воспоминаний ветеранов и потом вместе с другими историями выкладывают на всероссийский сайт «Волонтеры Победы». Для нее это акция, уверяет Раиса Новак, даже важнее, чем тимуровская уборка.

«Знаете, не помощь важна, даже вот слово. Позвонят, поздравят или на концерт пригласят. Приятно», — поделилась дитя войны Раиса Новак.

Активисты рассказывают: чаще всего так и получается — их просят устроить чаепитие для ветеранов в большой веселой компании. И ребята охотно идут навстречу — ведь это возможность узнать о трагическом и героическом времени из первых уст.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.