Темпы стартовавшей в первомайские праздники соевой кампании в Приамурье вдвое выше прошлогодних. Показатель выполнения сева сои — уже порядка трех процентов. Благодаря хорошей погоде к столь раннему размещению главной сельхозкультуры региона уже приступили хозяйства большинства южных и центральных районов области.
Механизаторы жариковского сельхозпредприятия «Байкал» только начали размещать сою, но уже достигли хороших результатов. Здесь намерены занять бобовыми порядка 17,5 тысяч гектаров — это один из самых высоких показателей в области.
«Начали мы позавчера, попробовали — 120 гектаров засеяли. Вчера вышли в полный день, засеяли 960 гектаров. Результат и выше будет, у нас не все агрегаты вчера выходили», — рассказал бригадир Иван Перчик.
Соевые плантации здесь будут на полторы тысячи гектаров меньше, чем в прошлом году. Сокращение обусловлено требованиями севооборота и произошло за счет прибавки площадей под пшеницу и кукурузу. Кстати, раннее начало работы с бобовыми для передового хозяйства уже стало нормой.
«Нас еще в институтах учили, что только к 20-му мая нужно самую первую сою начинать. Но 3 года уже сеем и ничуть не проигрываем. У нас урожайность одна из самых высоких в районе. Почему? Потому что мы захватываем весеннюю влагу, которая самая ценная. Могут потом еще перепады с осадками быть или не быть. Но если соя взойдет, укоренится, значит она выживет и будет давать урожай», — заявил генеральный директор сельхозпредприятия Сергей Ткаченко.
Для снижения влияния прогнозируемой засухи местные земледельцы применяют влагоудерживающую технологию прикатывания посевов. Специально для этого в дополнение к прежним приобрели новые современные кольчатые катки.
«Они не дают испарения влаги с земли, разбивают почву, где комки попадаются», — рассказал механик Александр Мухутдинов.
В целом с севом бобовых в «Байкале» намерены справиться примерно за месяц. Упор делают на проверенные годами сорта сои, а в качестве эксперимента часть полей засеяли новой «Евгенией». В хозяйстве уверены: урожай будет как минимум не хуже прошлогоднего (24 тысячи тонн), хотя все же надеются дотянуться и до 30-ти тысяч.