X

Современные танки и ракетные установки увидели зрители парада Победы в Белогорске

Около тысячи военных и 26 единиц боевой техники прошли по главной площади Белогорска. Там на парад Победы привлекли танки и ракетные установки. Увидеть поистине величественное зрелище пришли порядка 20-ти тысяч горожан.

Сначала по центру Белогорска пронесли фотографии ушедших из жизни фронтовиков и ветеранов. Всероссийская акция «Бессмертный полк» проходит здесь третий год подряд. В полуторатысячном строю родные и близкие тех, кто совершил великий подвиг.

«Это отец мой — Скрябин Григорий Дмитриевич. В 42-м году его забрали на фронт. Он был снайпером. Воевал с Японией. Получил контузию. Решил пройти с отцом, память все-таки. И для него, и для меня», — рассказал участник акции «Бессмертный полк» Александр Скрябин.

В честь торжественного открытия парада бойцы пронесли флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Кстати, его оригинал посчастливилось увидеть Леониду Васильевичу Дрёмову. Весной 45-го он прокладывал связь под зданием рейхстага, на который его сослуживцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили символ разгрома фашистской Германии.

«Пошли на Берлин, форсировали Вислу, Одер. А я плавать не умел. Доску где-нибудь отламывал, садился с катушкой связи, телефоном, карабином и переплывал», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Леонид Дрёмов.

Из Белогорска на фронт ушли более 13-ти тысяч человек. Другие самоотверженно трудились в тылу. Варвара Александровна Болтикова начала работать с 11-ти лет.

«Все работали. И обуть-одеть нечего было. И на работу каждый день от солнышка до солнышка, часов не понимали», — поделилась ветеран Великой Отечественной войны Варвара Болтикова.

Один из самых ярких моментов праздника — шествие механизированной колонны. В ее составе наследники легендарной «Катюши» — реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган». А также современные бронетранспортёры, боевые машины пехоты, танк Т-72, которые поступили в объединение в прошлом году. Белогорск – один из 26-ти российских городов, где можно увидеть подобное действо.

Военную мощь российской армии ежегодно здесь демонстрируют с 2009 года. Традиционно в парадной колонне проходят тысячи бойцов сухопутных и военно-воздушных подразделений Восточного военного округа, и десятки единиц действующей техники. Впервые в этом году в праздничном строю чеканят шаг военнослужащие по контракту. А также привлечены современные плавающие бронированные машины «Водник».

Торжественный марш завершили залпы салюта, выступления творческих и спортивных коллективов Белогорска. Также в центральной части города открылись шесть полевых кухонь. Приготовлением фронтовой каши по традиции занимались военные повара.

«Получили мы 225 килограммов гречневой крупы, такое же количество тушенки. Также был выделен маргарин, соль, сахар. Чаю сварено порядка 400 литров», — сообщил начальник продовольственной службы 35-й Краснознаменной армии Сергей Кулаков.

Каши было приготовлено примерно на пять тысяч человек. Уже в первые часы работы полевых кухонь разошлась основная часть угощения.

«Живем в Белогорске 50 лет, а пришла первый раз кашу попробовать. Она была очень вкусная. На свежем воздухе, народу очень много, все такие дружные. Парад прошел прекрасно», — поделилась впечатлениями жительница Белогорска Людмила Рябенко.

Народные гуляния в Белогорске продолжались весь день. Праздник завершил большой вечерний фейерверк.