X

Самый большой в Приамурье «Бессмертный полк» прошел в Благовещенске

После того как стройные ряды военных отмаршировали в областном центре, на главную улицу Благовещенска вышел «Бессмертный полк». Чтобы занять место в многотысячной колонне, люди пришли к месту сбора за два часа до начала шествия. Портреты своих героев принесли не только дети и внуки фронтовиков, но даже те, кто пережил войну и кому уже за 90.

Скандируя триумфальное «ура», под песни военных лет и воспоминания о фронтовиках по Благовещенску шел «Бессмертный полк». В этих бесконечных рядах праправнуки и внуки победителей, их дети. Есть и единицы тех, кто видел войну своими глазами. Соние Нуриловне Мусиной уже 91 год. И, несмотря на то, что ходить сама уже не может, она в авангарде колонны. Ветеран выжила в блокадном Ленинграде, а ее брат Абдулла, что на портрете, погиб в 1943-м. Участие в «Бессмертном полку» — теперь дело чести и семейная традиция.

«Бессмертный полк» шагает по территории всей Амурской области. По данным организаторов, к акции присоединились порядка 30 населенных пунктов, в том числе такое маленькое село, как Климоуцы Свободненского района, там проживают меньше тысячи человек. А в Благовещенске в строй встали больше 8,5 тысяч человек, это на полторы тысячи больше, чем в прошлом году.

Для маленьких сел, в которых не осталось уже ни одного ветерана, эта акция — единственная возможность громко отметить День Победы. В Благовещенске сегодня живут полторы тысячи фронтовиков и вдов красноармейцев, блокадников и тружеников тыла. Чем меньше их, тем с каждым годом становится больше «Бессмертный полк». В рядах с портретом своего ветерана идет и губернатор Александр Козлов.

«Мой прадед, отец моего дедушки, воевал на Белорусском фронте и, к сожалению, пропал без вести. Мой отец занимался поисками, поднимал архивы, но найти не получилось. У нас в семье все воевали. По линии бабушки прадед был майор — артиллерист. Его имя высечено на доске почета в Райчихинске. Мы гордимся нашими предками», — рассказал губернатор Амурской области Александр Козлов.

В полку идут целые семьи и династии, некоторые несут сразу по несколько фотографий бойцов. Лица фронтовиков смотрят и с пожелтевших снимков, и с отреставрированных изображений, и с портретов, нарисованных по памяти и от руки. Есть тут и просто таблички с фамилией и именем ветерана.

«Я уважаю! Этот человек воевал за нашу страну, за нашу свободу, большая честь идти за него в этом вечном строю», — поделился участник акции «Бессмертный полк» Алексей Фефелов.

«На фотографии наш дедушка, Бережных Николай Григорьевич. Он прошел всю войну, вернулся. Умер три года назад. Каждое 9 Мая он ходил на парады, это был самый любимый его праздник. Мы каждый год идем в «Бессмертном полку» и будем ходить, пока сможем это делать», — рассказала участница акции «Бессмертный полк» Елена Скородумова.

Лилия Курмакаева за полчаса оказалась в конце колонны: больные ноги еле идут, и от волнения поднялось давление. Но если в прошлом году здоровье не позволило пенсионерке участвовать в акции, то в этом она решила: ради отца, который с боем дошел до Вены, не сделает ни шагу назад.

«Отец ни разу не участвовал в параде, он умер, когда ему было 60 лет. Вот сейчас мы идем, моя дочка, моя внучка — со слезами на глазах. На фото папе моему 28 лет. Идем, чтобы не забывала молодежь, что им дали мир наши отцы, деды, братья, сестры и матери», — поделилась участница акции «Бессмертный полк» Лилия Курмакаева.

Колонна преодолела восемь кварталов меньше чем за час. До площади Победы донесли фотографии тех, кто пропал без вести и был замучен в фашистском плену, кто боролся до конца и погиб за день до Победы, кто дошел до Берлина и жил еще в наши дни. И пока кто-то помнит обо всех этих героях, «Бессмертный полк» останется бессмертным.