В Свободном началось строительство трех новых домов для расселения бараков. А вскоре начнут возводить еще четыре. Активно участвуют в программе ликвидации ветхого жилья также Благовещенск и Белогорск. Тем не менее в списках на переезд ещё немало амурчан.
Играют все вместе в семье Матющенко теперь чаще. Времени для занятий с детьми у родителей стало гораздо больше, после того как управились с переездом. В новой квартире обустраиваются около трех месяцев. Она просторная, а главное — со всеми удобствами. Раньше жили в бараке с печным отоплением, а с водой была вообще беда — не наносишься. С тремя ребятишками готовок, стирок и уборок невпроворот.
«Каждый кирпичик отслеживали, каждый этаж. Ждали, но строительство быстро прошло. Нам сказали, что мы переезжаем! Хорошо, что до зимы, до морозов», — радуется жительница Белогорска Татьяна Матющенко.
В эту пятиэтажку недавно переехали ещё 34 семьи. Средства на возведение дома направлены по предложению губернатора. Больше 30-ти миллионов рублей удалось сэкономить на обслуживании госдолга региона.
Инициативу главы Приамурья единогласно поддержали на апрельской сессии областные парламентарии.
«Программа социально значимая, относится к числу приоритетных, которые должны реализовываться в срок. Поэтому при недостатке средств в областном бюджете постоянно изыскиваются дополнительные резервы и направляются на реализацию данной программы», — заявила председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.
В Свободном меньше месяца назад новоселье справили 60 семей. А сегодня уже закладываются три очередных дома и готовятся площадки под ещё четыре новостройки.
«В этом году у нас доведены лимиты порядка 330 миллионов. На эти деньги необходимо построить дома до конца года. Срок сдачи — 4-й квартал. Жители порядка 190 квартир будут переселены из аварийных бараков до конца этого года», — сообщил начальник управления по ЖКХ и благоустройству администрации Свободного Андрей Сухоруких.
Свободный — лидер в регионе по количеству ветхого и аварийного жилья. Помимо того нового, что будет сдано в текущем году, ещё под переселение необходимо порядка 30-ти тысяч квадратных метров. Приамурье на фоне других краёв и областей, заходя в программу в 2009-м, отличалось высоким показателем площади аварийного фонда — 550 тысяч квадратов. Почти половину из них уже ликвидировали. В 150 многоквартирных домов переехали 13 тысяч человек.
«За участие в программе в 2012 году субъект вошёл в 10 лучших. И, соответственно, мы не планируем сбавлять темпы. Программа предусматривает расселение аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1-го января 2012 года, до 1-го сентября 2017 года», — рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Дмитрий Тетенькин.
Но перспективы на переезд, подчеркивают в амурском правительстве, есть и у тех, чьи дома были признаны ветхими и аварийными после 1-го января 2012 года. Сейчас в федеральном Минстрое разрабатываются соответствующие методики и реестр.