В районы области, где продолжается масштабная борьба с пожарами, пришел спасительный циклон, начались дожди. Осадки, местами сильные, по данным синоптиков, завтра пройдут на территории почти всего региона. При этом сохранится сильный ветер, поэтому и людей, и технику стягивают ближе к населенным пунктам, неподалеку от которых в тайге еще не локализованы пожары.
До начала дождей огонь успел вплотную подобраться к 23 селам Амурской области. Так, бессонную ночь провели жители Семеновки Свободненского района. Сельсовет рекомендовал людям приготовить документы и запастись водой. Наполненные ёмкости вынесли на окраины. На борьбу со стихией бросили и наземную, и воздушную технику, противостояли стихии порядка 80 огнеборцев и все село впридачу. Погасить пламя удалось только к 4-м утра.
А накануне 200 домов удалось отстоять в селе Заречная Слобода Зейского района. Но, к сожалению, 11 жилых строений сгорели полностью. К пепелищу, которое еще день назад было домом, пришла его хозяйка Ирина Данилова.
«Обидно то, что дому только четыре года. На материнский сертификат мы его построили. А что сейчас делать? Он по документам еще не оформленный! Я даже не представляю, что делать! У нас четверо детей!», — поделилась жительница Заречной Слободы Ирина Данилова.
Как заявил губернатор Амурской области Александр Козлов, в беде людей не оставят. Ведутся переговоры со строителями, а вопрос финансовой поддержки уже решен. Каждой из 18-ти пострадавших семей выделили деньги из областного резервного фонда и от муниципалитета — в сумме более двух миллионов рублей. Областные власти заверяют: погорельцев обеспечат жильем, а пока их расселили в пункты временного размещения.
Сейчас людей и технику стягивают к селам, вокруг которых до прихода циклона полыхала тайга. В целом в тушении задействованы более 200 единиц спецтехники и 10 воздушных судов. Местные власти говорят: в селах нет ни одной свободной машины или трактора. К ликвидации пожаров подключились более 1000 человек, на помощь направили расчеты из других регионов.
Утром в регион прибыл отряд из 30 человек Амурского спасательного центра МЧС России. Не разгружаясь, прямо из аэропорта Благовещенска люди вместе со всем снаряжением отправились тушить пожары в Мазановский район. Главная задача всей этой усиленной группировки — не допустить, чтобы огонь перекинулся на населенные пункты. Упор именно на это.
В оперативном режиме в области проходят совещания. В межведомственной встрече приняли участие заместитель Генпрокурора России Юрий Гулягин и руководитель Дальневосточного регионального центра МЧС Александр Соловьев. Несмотря на осадки, стоит задача сделать максимум.
«Хотелось бы обратить внимание глав муниципальных образований на полную ликвидацию локализованных пожаров. Ветер по прогнозам и по ситуации будет в ночь немного стихать, а завтра опять усиление ветра до 16-18 метров в секунду», — сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Александр Трощенков.
И все-таки 12 мая, обнадеживают синоптики, в большинстве районов пройдут осадки, кое-где это будут сильные дожди, на севере — мокрый снег.
«Погода, безусловно, окажет положительное влияние для тушения природных пожаров. На сегодняшний день ситуация оценивается, несмотря на сложность, как контролируемая. Сил и средств достаточно. Ожидаем в ближайшее время стабилизации лесопожарной обстановки», — заверил заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской областиЮрий Бобин.
Несмотря на массовые рейды и сходы жителей, несмотря на запреты на посещение лесов и разжигание мусора и травы, именно люди остаются главной причиной пожаров, подчеркивают специалисты. Ежедневно надзорные органы различных ведомств составляют порядка 70 протоколов в отношении тех, кто так и не понял, что стоит на кону их беспечности.