Пострадавшим от пожара амурчанам выдают свидетельства для приобретения жилья

Читать Вести

Началась выдача свидетельств для приобретения жилья амурчанам, чьи дома пострадали от недавних природных пожаров. Напомним, в конце прошлой недели по инициативе губернатора Александра Козлова Законодательное Собрание постановило выделить на эти цели 32 миллиона рублей. Между тем из области уходит циклон. Синоптики на завтра обещают жаркую и сухую погоду. В региональном управлении МЧС и авиалесоохране наращивают силы и перебрасывают специалистов в те районы, где высока опасность возгораний. Несколько дождливых дней стабилизировали обстановку.

Пожары в эти дождливые дни кое-где исчезли вовсе, где-то количество сократилось вдвое. Например, в воскресенье боевые расчеты выезжали на тушение 12 раз. На страже лесов, полей и населенных пунктов стояли почти 800 человек, более 130 единиц спецтехники, самолеты и вертолеты. Сегодня значительная часть людей и машин была сосредоточена в двух районах.

«Аномалии были отмечены в Зейском и Тындинском районах. Там выпали дожди, но их было не достаточно для того, чтобы мы полностью потушили пожары. Сейчас принимаем меры — происходит передислокация сил. Не только местные, но и спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда перебрасываются на тушение данных пожаров», — сообщил заместитель начальника отдела пожаротушения и аварийно-спасательной работы ДВРЦ МЧС России Игорь Канашов.

Несмотря на снижение количества возгораний, в Амурской области по-прежнему находятся несколько подразделений из Приморья, Хабаровского края и Еврейской автономии. Вместе с местными бригадами — более тысячи человек. Все делается для того, чтобы не пустить беду в села.

От пожара уже пострадали 19 домов в трех поселениях. Без жилья остались почти 60 человек. Людей расселили в пунктах временного размещения и у родственников. Но Галина из Малиновки Бурейского района, в котором дотла сгорели пять жилых помещений, от общежития отказалась, она стережет свой дом от хулиганов.

«Зашла в дом, закрыла форточки, смотрю, мой Славик летит. Хватай, говорит, ребенка, документы, все в машину быстрее. Мы выходим, а у нас уже крыльцо, веранда горят», — поделилась жительница Малиновки Галина Шимко.

Пострадавшим семьям перечислили подъемные, также из резервного фонда Амурской области выделили деньги на приобретение жилья. К слову, в отношении главы Малиновского сельсовета расследуется уголовное дело, женщину обвиняют в халатности. В частности, территория села не была очищена от сухой травы, что способствовало трагедии. Человеческий фактор, настаивают спасатели, остается главной причиной возгораний. В Амурской области режим ЧС действует уже больше недели.