За ходом ЕГЭ в Приамурье будут следить из ситуационного центра
Впервые в этом году в Амурской области за ходом ЕГЭ будут следить еще и из ситуационного центра. Изображение в режиме онлайн планируют транслировать с подавляющего большинства пунктов сдачи экзаменов. Сейчас завершается подготовка общественных контролеров.
Настоящая информационная блокада ждет в этом году тех, кто готовится сдавать ЕГЭ. Пользоваться рекомендуется только теми знаниями, которые есть в голове. Телефоны запретят приносить категорически не только самим ребятам, но даже медикам и педагогам. На всех пунктах проведения экзамена установят металлоискатели и видеокамеры. Следить за ситуацией, помимо учителей, организаторов и технических специалистов, будут наблюдатели. Они смогут сидеть в аудитории, передвигаться по коридорам, а еще вести мониторинг из ситуационного центра.
«Для того чтобы придать гласность проведению ЕГЭ, минимизировать дополнительные слухи о том, что имеет место коррупционная составляющая», — поясняет директор регионального центра информации Амурского областного института развития образования Людмила Грозина.
Еще одно новшество. Чтобы вопросы не просочились в Сеть, так называемые контрольно-измерительные материалы в пункт проведения экзамена всегда доставляли заранее спецсвязью. Конверты, пролежав ночь, вскрывались утром перед началом экзамена.
В этом году почти во всех муниципалитетах, где есть быстрый Интернет, ответственным лицам раздали так называемые токены — суперсекретные пароли, с помощью которых можно будет попасть на специальный ресурс и получить задания по защищенному каналу связи, а затем распечатать прямо на глазах у детей.
Все делается для того, говорят эксперты, чтобы не допустить утечки информации. Хотя в Амурской области серьезных нарушений еще ни разу не фиксировали.
«В 2014-2015 году была утечка информации по математике, но к нашему субъекту она не имела никакого отношения. Мы в течение нескольких часов были вынуждены просто полностью заменить все КИМы, которые приходили в область», — говорит ректор Амурского областного института развития образования Лидия Дмитриева.
Ожидается, что в этом году за экзаменами будут следить на треть больше наблюдателей, чем в прошлом, — 1,5 тысячи человек. Ольга Васильева сама в 2015-м была на этом общественном посту. А уже в ближайшие недели ЕГЭ будет сдавать ее дочь Анастасия. В семье переживают: условия, в которых приходится писать итоговые работы, очень жесткие.
«Мы присутствовали, мы видели, мы ходили по школе, имели на это право, наблюдали со стороны (собственно, я и пошла, чтобы посмотреть и дать объективную картину всему этому). Это психологически огромный стресс и для детей, и для родителей, и для педагогов, но в первую очередь, конечно, для выпускников», — говорит мама выпускницы Ольга Васильева.
«Достаточно двух наблюдателей в кабинете и по три камеры. Все, что придумали: металлоискатели, глушители — это необоснованно, перебор», — считает выпускница Анастасия Васильева.
В региональном Минобразования советуют и выпускникам, и их родителям не паниковать, а просто усиленно готовиться. И, к примеру, изучать билеты прошлых лет — они все есть в Интернете. В ведомстве подчеркивают: процедура сдачи ЕГЭ корректируется только ради того, чтобы исключить обман.
«Выпускник, который прошел с телефоном на экзамен, неправильно поступает. Это уже неравные условия с тем выпускником, который честно сдает экзамен, без шпаргалок, без телефонов. Поэтому, чтобы на всей территории Амурской области выпускники сдавали в равных условиях, все эти меры и принимаются», — говорит заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова.
ЕГЭ в этом году планируют сдать порядка 4,5 тысяч амурчан. Основная волна испытаний продлится примерно до конца июня. Первый экзамен, по математике, ребятам предстоит писать уже в следующую пятницу. Все оборудование и все специалисты уже готовы и ждут своего часа.