X

Новая модульная амбулатория появится в Возжаевке

Новый фельдшерско-акушерский пункт в нынешнем году появится в Возжаевке Белогорского района. Этого строительства местные жители и врачи ждали больше 10 лет. Сейчас пациентов принимают в старой амбулатории, которую уже не спасают регулярные косметические ремонты.

Приспособленное помещение с деревянными окнами и небольшими кабинетами. Вот уже 15 лет амбулатория Возжаевки в этом доме занимает весь первый этаж. Преимущества приличной площади (около 200 квадратных метров) сводит на нет неудачная планировка.

«Коридоры очень узкие. Когда начинаются простудные заболевания, у нас дети сидят друг против друга. Здесь условий абсолютно нет для приема. У нас здесь и взрослые, и дети, что недопустимо, когда эпидрежим, когда у нас должен быть отдельный вход для детей… Пытаемся разделить приемы: утром — взрослые, а после обеда – дети», — рассказывает заведующая участковой больницей Зинаида Гринько.

При том что косметический ремонт здесь делают регулярно, воздух внутри помещения спертый и повышена влажность, сетует Вера Тарасова. Изношенные коммуникации и, как следствие, испарения из подвала — это бич всех местных ДОСов, уверяет пенсионерка.

«Приходишь и чувствуешь запах плесени. А как же девчонки здесь работают? Жалко. У нас хорошие специалисты, отличные», — говорит жительница Возжаевки Вера Тарасова.

Вопрос о закрытии амбулатории рассматривался неоднократно. С условием, что за врачебной помощью люди будут обращаться в соседнее село. Тогда, рассказывает Лидия Стахеева, пенсионерки, которым не под силу преодолеть 4 километра, выступили против ликвидации медучреждения.

«Мне 79-й год, как ходить туда? Одной через линию, как? Иногда, вы знаете, нужда припадает, и через 3-4 состава пролазишь. А вы знаете, с какой дрожью оттуда вылазишь, из-под вагонов? Это ужас — честное слово!» — говорит жительница Возжаевки Лидия Стахеева.

Всего здесь обслуживают порядка 2 тысяч человек, каждый четвертый пациент — ребенок. Терпеть неудобства возжаевцам осталось недолго. Ведь ближе к новому году амбулатория сменит адрес, хотя это решение далось местным властям очень нелегко.

«На сегодняшний день все ДОСы на территории гарнизона принадлежат министерству обороны. Поэтому шел поиск и подбор других помещений, в которых могла бы расположиться амбулатория. Но на сегодняшний день все просмотренные помещения требуют очень больших финансовых средств для того, чтобы их тоже привести в нормы», — отмечает первый заместитель главы Белогорского района Ирина Фоменко.

Здесь планируют с нуля начать строительство ФАПа. Уже есть проект. Осталось только определить подрядчика. Новая модульная амбулатория будет находиться в 200 метрах от существующей. Рядом проходят все коммуникации, что ускорит работу, рассчитывают специалисты. Подобный медпункт 2 года назад был открыт в селе Озеряне.

Помещение стоимостью около 7 миллионов рублей соберут из нескольких элементов меньше чем за месяц. Капитальное кирпичное здание обошлось бы как минимум в 10 раз дороже, уверяют эксперты. И неизвестно, сколько бы возжаевцам еще пришлось ждать.