Для нескольких тысяч амурских одиннадцатиклассников сегодня прозвучал последний звонок. Через считанные дни у выпускников начнется ответственная пора — сдача экзаменов. Наш корреспондент побывал на празднике, который для многих становится одним из самых запоминающихся в жизни.
Это ответственный момент, и чувств здесь никто не стеснялся. Свой последний звонок в благовещенской 25-й гимназии услышали десятки ребят. У каждого уже построены планы на будущее.
«Школа дала первоначальные знания, навыки, сложился характер определённый. Ну и в дальнейшем планирую поступать в пограничный институт в Хабаровске. С детства я собирался туда и постепенно всё для этого делал», — рассказал выпускник гимназии N25 Благовещенска Артём Безруков.
Напутственные слова в торжественный час звучат для всех: педагогов, родителей и, конечно же, самих выпускников. Причём, признаются одиннадцатиклассники, особенно их приятно слышать от тех, под чью ответственность после себя они оставляют родную школу.
«Сегодня, когда говорили первоклассники, я заплакала от того, что было очень волнительно. Думала, что это не так сложно будет… Последний звонок — больше его никогда не будет, в школе столько времени прошло, и мы очень плакали, очень долго готовились. Сейчас осталась финишная прямая — ЕГЭ. Но у нас всё получится!» — сказала выпускница гимназии N25 Благовещенска Алёна Ярошенко.
Этот час переломный не только для выпускников. Мамам и папам бывает даже сложнее справиться с эмоциями. Ведь впереди — новые испытания, преодолевать которые предстоит всё также — бок о бок со своим чадом.
«Мы будем всегда поддерживать. Самое главное — позитив, поддержка в семье, и тогда у ребёнка всё получится. Очень уверена в своём ребёнке, всё у неё получится!» — говорит мама выпускницы Юлия Филатова.
Все эти пожелания амурским выпускникам понадобятся совсем скоро — на этой неделе стартуют итоговые испытания. Первые ЕГЭ школьники сядут писать в предстоящую пятницу. Это будут предметы на выбор — литература и география. Всего в 2016-м аттестаты о полном среднем образовании должны получить около 4,5 тысяч ребят.