X

Амурчане все чаще попадаются на уловки телефонных и интернет-мошенников

Свыше 200 амурчан пострадали с начала года от действий телефонных мошенников. Это только официальная статистика полиции, которая практически ежедневно возбуждает новые уголовные дела. Как отмечают правоохранители, преступлений, связанных с интернетом и мобильной связью, становится все больше. О том, на какие уловки идут злоумышленники в поисках жертвы, а также как распознать подвох, — в материале корреспондента ГТРК «Амур».

Юлия Решетник продавала с помощью интернета детскую коляску. Первый же откликнувшийся оказался мошенником. Позвонивший якобы находился в другом регионе, а у жены денег не было. Поэтому предложил безналичный расчет.

«Так как у меня на карте денег не было, может быть, рублей 200, я смело называю ему номер карты. Он тут же мне говорит, что денег недостаточно для проведения данной операции, то есть что он не может положить мне деньги… При этом он начал интересоваться, может быть, есть карта у мужа, кредитная карта. Я говорю: «Нет, только эта», – рассказывает Юлия Решетник.

После этого разговора с карты Юлии пропали последние 200 рублей. С подобными махинациями Валерий Хуснутдинов встречался как минимум трижды: все так же после размещения объявлений в сети. В последний раз благовещенцу позвонил неизвестный и представился знакомым.

«Мне становится неудобно, что я не узнаю. Он говорит: «Кто к тебе может ехать со стороны Москвы?». Я говорю: «Точно не знаю, много кто». Он говорит: «Ну, подумай, подумай». И я сам лично называю: «С Казани?». Он говорит: «Ну да!». Я говорю: «Эльдар, ты что ли?». Он: «Конечно, я!». И как-то эмоционально я, вроде как, почувствовал, что это — этот человек», — рассказывает Валерий Хуснутдинов.

Мнимый знакомый рассказал выдуманную историю об изъятых за пьяное вождение водительских правах. И попросил деньги, чтобы дать взятку полицейским.

Войти в доверие злоумышленникам помогает оставленное под объявлением о продаже имя. Активно сейчас обманывают и квартиросъемщиков. В одном из благовещенских агентств недвижимости заявляют: каждый четвертый их клиент является пострадавшим.

«В интернете выставлено объявление, там есть номер телефона и фотография. Но фотография, как правило, не соответствует действительности. Человек может позвонить на этот номер, снять квартиру, отправить деньги, но при этом ключи от квартиры он не получает», — рассказывает руководитель агентства недвижимости Надежда Мясоед.

Как говорят эксперты, главный инструмент мошенников — тонкая манипуляция. К примеру, практически всех людей волнует здоровье близких.

«Манипуляция вызывает в тебе эмоции, которые ты никогда не испытывал. То есть, ты был спокоен, тебе что-то сказали, и у тебя всплеск пошел — в позитивную сторону, в негативную. Человек, находясь под влиянием эмоциональных впечатлений, игнорирует логическую сторону. То есть он перестает обращать внимание на логику, идет на поводу у эмоций. А на эмоциях мы часто совершаем какие-то глупости», — поясняет психолог Анастасия Агеева.

Схемы, которыми пользуются преступники, разнообразны — начиная от звонков от якобы «родственников» и «знакомых» с просьбой о помощи, сообщений о блокировке карты и заканчивая предложениями услуг по предоставлению ссуды и улучшению кредитной истории.

«Банк не в праве звонить клиентам, чтобы узнать у них информацию конфиденциального характера. В договоре четко прописан пункт о том, что карту и все данные о ней нельзя передавать третьим лицам. Никто не имеет права требовать коды с карт оплаты. Нельзя сообщать никому, в том числе и сотрудникам банка, при телефонном разговоре, паспортных данных, паролей, pin-кодов», — напоминает руководитель пресс-службы УМВД России по Амурской области Инна Карташова.

Только в прошлом году амурские правоохранители возбудили почти 400 уголовных дел по фактам телефонных мошенничеств. Раскрывать такие преступления, отмечают полицейские, очень сложно. Злоумышленники пользуются подставными именами, находятся в других регионах или, зачастую, в местах лишения свободы.