Амурские депутаты обнулили налоги для резидентов ТОР
Резидентов территорий опережающего развития депутаты решили освободить от налогов на прибыль и на имущество. По крайней мере, на первые 5 лет работы. А вот транспортный налог для владельцев мощных внедорожников народные избранники снижать не будут. Все это сегодня обсуждалось на сессии амурского Законодательного Собрания.
Обсуждать закон о ТОРах депутаты начали ровно год назад. Долго спорили, рассчитывали и присматривались, как поступят соседи по Дальнему Востоку. Те в итоге налоги для резидентов снизили, став привлекательней для инвесторов.
«Наше предприятие взяло кредит в «ВТБ», большая сумма для нас — 850 миллионов. Мы рассчитываем в этом году приступить к строительству второй очереди, и нам понадобится еще кредит — порядка 2 миллиардов. Как мы будем действовать в таких условиях, когда уже целый год работаем в подвешенном состоянии?» — сказал депутат Законодательного Собрания Амурской области Александр Сарапкин.
Налог на имущество, сегодня решили депутаты, с резидентов ТОР первые 5 лет не будут брать вовсе, затем на такой же срок снизят наполовину. Во втором чтении инициативу обсудят в июне. А законопроект об обнулении налога на прибыль уже принят. Эта льгота действует 5 лет, последующие 5 отчисления составят 10% вместо 18. За это время инвесторы встанут на ноги, а область получит рабочие места и социальную инфраструктуру.
Один из депутатов сегодня выступил за смягчение транспортного налога для владельцев внедорожников с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил чуть ли не втрое. Предложение, вызвавшее споры, спикер амурского парламента назвал популистским.
«Основная категория автомобилей в Амурской области — до 200 лошадиных сил. За 200 л.с. — это автомобили премиум-класса, джипы. Мы обсуждали этот закон, у многих депутатов также есть джипы, и они осознают, что, наверное, могут себе позволить заплатить транспортный налог, потому что купили машину за 4, 5, 6 миллионов рублей», — подчеркнул председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.
Компенсации затрат, которой хватит до сентября, получили автопредприятия области. За перевозку пенсионеров и инвалидов из бюджета выделено свыше 100 миллионов рублей. Еще более 3-х отправят на страхование тех, кто сегодня находится в эпицентре пожаров. А средства на достройку домов для дольщиков недобросовестным бизнесменам предстоит изыскать самостоятельно. За этим проследит межведомственная группа по мониторингу за соблюдением законодательства в сфере жилищного строительства.
«Наша задача — чтобы компании, которые взяли на себя обязательства по завершению строительства, привлекли все свои активы, включая, если необходимо, личные. Это личные сбережения, личное имущество. Наверное, оно приобреталось в свое время с тех доходов, которые были получены с помощью средств граждан в том числе», — сказал заместитель председателя правительства Амурской области Дмитрий Тетенькин.
На сегодня, рассказали власти, с застройщиками ведется работа, привлекаются правоохранительные органы. Среди недостроев есть дома со сроком сдачи в этом году. Это одна из многоэтажек компании «Городок», таунхаус фирмы «НЭП» и две высотки компании «Регион». Если все пойдет по плану, в свои квартиры, наконец, смогут вселиться порядка 250 семей.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.