9 июня на стадионе «Амур» стартует финальный этап летнего регионального фестиваля ГТО, в котором примут участие сборные всех муниципалитетов области. В городах и районах Приамурья сейчас завершаются отборочные соревнования.
В программу летнего фестиваля ГТО вошли в первую очередь легкоатлетические дисциплины: бег на 60 и 100 метров, 1 и 2 километра, прыжки в длину с места и метание мяча. Свой уровень физической подготовки продемонстрировали и школьники, и студенты, и рабочая молодежь.
«Возрастные категории разные и ступени ГТО зависят от возрастов. То есть чем старше, тем требования выше, результаты должны быть выше. И рассчитаны именно для того, чтобы показать общее состояние, общее физическое развитие того или иного человека», — говорит главный судья соревнований Сергей Штаненко.
Накануне на стадионе «Юность» состязались представители девяти вузов и ссузов — в общей сложности 90 человек. Соревнования среди детей оказались более массовыми: 15 школ Благовещенска делегировали на фестиваль свыше 130 ребят.
Одно из самых сложных испытаний — забег на два километра, требующий от спортсмена не только скорости, но и выносливости. Для золотого значка подросткам в зависимости от возраста и пола нужно уложиться в норматив от 9 до 11 минут. Впрочем, на дорожке многие бегуны в первую очередь боролись не с секундами, а с собственными слабостями.
«Очень тяжело, надо сохранить себя и тушить в себе постоянные желания сойти с дистанции, держать себя в руках и финишировать», — говорит ученица школы N10 Ульяна Нагорнова.
Требования по метанию мяча попроще, именно поэтому большинство школьников надеялись показать здесь достойные результаты. Главное соблюсти технику броска.
«По сравнению с советской школой отклонения по нормативам велики, но, в принципе, самое главное — это массовость, развитие спорта, патриотическое воспитание, пропаганда здорового образа жизни», — отмечает директор Амурского центра тестирования ГТО Андрей Мамонтов.
По итогам соревнований в каждом учебном заведении примут решение об усилении внимания к определенным спортивным дисциплинам, ведь подобные фестивали теперь проводят на регулярной основе.