X

Больше 130 компаний представляют свою продукцию на «АмурЭкспоФоруме»

«АмурЭкспоФорум-2016» стартовал сегодня в Благовещенске. Свою продукцию представляют больше 130 российских и зарубежных компаний. Деловая программа международной ярмарки насыщена презентациями, мастер-классами, семинарами. Есть чем увлечься и обычным посетителям.

«АмурЭкспоФорум» в этом году проходит с экологическим уклоном: демонстрируются современные технологии выпуска натуральных продуктов, проекты строительства домов из природных материалов и многое другое. К примеру, предприниматель Ильдар Набиев настаивает: автомобилистам вместо бензина нужно использовать газ.

«Там нет никаких присадок, содержащих серу и металлы, это топливо считается в Европе экологически чистым, и за использование газового топлива положены льготы. У нас до этого не дошло, хотя попытки были», — говорит предприниматель.

Кстати, о газе речь на форуме идет в глобальных масштабах. Ведь в области уже реализуются такие проекты, как «Сила Сибири» и строительство ГПЗ. Международные идеи также широко обсуждаются. Вот-вот должно начаться возведение долгожданного моста через Амур.

В региональном министерстве внешнеэкономических связей отмечают: впервые за много лет лидирующие позиции в российско-китайском экспорте заняла продукция сельхозпроизводителей и пищевиков — около 44%. Раньше самым ходовым нашим товаром было электричество.

«Произошел, я бы сказал, революционный переворот. Что касается экспорта электроэнергии, то население большого участия в производстве электроэнергии не принимает. Что касается производства сельхозпродукции или туризма, то здесь самое маленькое предприятие может получать деньги с мирового рынка. Обслужил китайского туриста — получил деньги с мирового рынка, произвел 100 тонн сои — и ты уже получил деньги с мирового рынка. Показатель», — отмечает министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.

Для экспомест китайских фирм организаторы отвели целый этаж. Гости делают акцент на рассказе о национальной медицине. Свои услуги также предлагают многочисленные туроператоры, представители образовательных учреждений. Вот уже 3 года уроженка Тынды Кристина Звеняцкая обучается в профучилище Хэйхэ.

«Попасть туда несложно. Для студентов удобно — не сдал ЕГЭ или ГИА, можешь поступить к нам. Русские студенты в основном выбирают специальность переводчика», — рассказывает студентка Хэйхэского городского профессионально-технического училища Кристина Звеняцкая.

Не забыли здесь и о старшем поколении. Прямо на месте пенсионеров записывают на компьютерные курсы. Тем, кто совсем не знаком с современной техникой, помогают зарегистрироваться на сайте госуслуг. И подобных мастер-классов для посетителей на «АмурЭкспоФоруме» — в избытке.