День пограничника отметили в Приамурье
В Приамурье отметили День пограничника. На митинг в Благовещенске собрались сотни офицеров — и те, кто охраняют рубежи страны на земле, и те, кто служат на сторожевых кораблях. Виновники торжества продемонстрировали приемы рукопашного боя и на глазах многочисленной публики задержали условного нарушителя границы.
Они тянут подбородок и чеканят шаг. В стройных рядах — те офицеры, у которых сегодня в честь праздника столь редкий выходной. Остальные — сейчас на посту, вместе с ними службу несут четвероногие бойцы. Их чутье не раз выводило на след преступника.
В Амурской области самая протяженная в стране граница с Китаем — 1250 километров. Заставы есть в трети районов, вышки на них оборудованы видеонаблюдением, часовые каждую минуту во всеоружии. Только с начала года они задержали порядка 20 нарушителей границы — и с российской, и с китайской стороны. Среди них и те, кто просто заблудился, и наркоторговцы, и браконьеры. Один из рецидивистов даже был помещен в колонию строгого режима — впервые. При этом Россия и Китай сближаются год от года, пограничники только служат на разных берегах, а учатся вместе.
Пополнить эти ряды нелегко. Каждый третий претендент отбор не проходит. Обязательны богатырское здоровье и железные нервы. Иначе, рассказывает ветеран пограничной службы Александр Фомин, не вытерпеть все тяготы пограничной службы.
«Несение службы в любую погоду, в любое время суток, в любое время года: холод, мороз, грязь, дождь. Ты должен бежать или лежать, или комары тебя едят, но ты все равно лежишь и охраняешь границу», — рассказывает Александр Фомин.
У пограничников немало военных тайн: лица действующих сотрудников не афишируют, о численном составе не говорят вслух. Ведь помимо охраны амурской границы, эти ребята ежегодно выполняют миссии в регионах со сложной оперативной обстановкой: Чечне, Дагестане, Ингушетии. В свое время такие подразделения готовил Олег Филоненко. Старший прапорщик 2,5 года назад ушел в запас — в 45 лет, как и положено. С непривычки на пенсии начал создавать картины из бисера. Благо зрение, как у настоящего пограничника, орлиное.
«Какие планы? Крестиком научиться вышивать. Хочу разрисовать Мону Лизу, заготовка уже есть», — говорит Олег Филоненко.
Принимая присягу, пограничники осознают, что в заморских странах побывают вряд ли. За всю жизнь Олег Филоненко ни разу не загорал на тропических пляжах, у него свой курорт — в теплице он стал выращивать помидоры и кинзу. Каждое растение как на параде, одно к одному. Военную форму ветеран теперь надевает только по особым поводам. День пограничника в семье — самый главный праздник.
«Ну конечно, скучаю! Вижу военных — и все, смотрю на них, как они одеты, оцениваю, как они идут. Вот на полигон идут, я смотрю, как у них вооружение, как снаряжение. Слышу — стреляют, все, вспоминаю, как это проходило», — говорит ветеран пограничной службы Олег Филоненко.
28 мая — двойной праздник для жителей пограничного региона. Вспоминают тех, кто в разные годы защищал рубежи нашей Родины. И тех, кто в этот день полтора века назад подписал Айгуньский договор, установив границу с Китаем по реке Амур.
«Эти два праздника всегда будут неразрывно связаны с историей Амурской области. Мы, как люди, живущие на восточных рубежах нашей страны, всегда будем об этом помнить, передавать нашим потомкам, чтобы они об этом знали и никогда об этом не забывали», — отметил губернатор Амурской области Александр Козлов.
В этом году впервые за много лет в торжествах не участвуют сторожевые корабли, их решили оставить на охране наших берегов. Так что и в этот день, успокаивают здесь, граница, как и обычно, на замке.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.