Сфотографироваться с графом Муравьёвым-Амурским, прикоснуться к раритетам 19-го века, а также освоить несколько техник декоративно-прикладного искусства смогли благовещенцы и гости города. В амурской столице впервые состоялась акция «Гуляния на Большой».
Организаторы приурочили событие к 160-летию Благовещенска. Воскресным вечером на улице Ленина были развернуты более 35 тематических площадок. Посетить их все желающие могли до 9 часов вечера.
Одной из самых популярных точек стал переулок Святителя Иннокентия — здесь развернулась выставка техники. Пожарные цистерны 59-го года выпуска, ретроавтомобили и мотоциклы, современные гоночные экземпляры.
Дмитрий Капустян рассказывает: свой экспонат, купленный за 40 тысяч рублей, готовил в подарок жене. Полностью укомплектовал почти за 300 тысяч.
«Не спать 2 месяца и не работать, и за 2 месяца автомобиль был полностью сделан. Не доделана аэрография, потому что весь кузов должен быть в аэрографии. Немного другой обвес хотим сделать. И немного добавить музыки, потому что мощность усилителей работает на треть, а хочется использовать её всю», — рассказал участник выставки автомобилей Дмитрий Капустян.
Организаторы «Гуляний на Большой» на время возродили во всей красе пионерское движение. Современная молодежь поучаствовать в необычной акции согласилась, не раздумывая.
«Нам дали задачу развлекать людей — показывать и учить их барабанить. Мы многих уже научили! Очень нравится — все снимают! Очень классно!» — сказали участницы акции Настя Воробьёва и Вика Минодаева.
Многих горожан зарядили бодростью среднеазиатские и кавказские музыкальные мотивы. В танец дружбы представители национальных диаспор зазывали всех. А еще можно было посетить бал в Офицерском собрании, попробовать себя в нескольких направлениях искусства, посмотреть, как жили амурчане на рубеже 19-го и 20-го столетий.
«Организаторами этой акции выступает более тысячи человек, то есть привлечено более 70 организаций. Площадка здоровья, где представлены все наши медицинские центры конкретно из 19-20-го веков. Помимо всего прочего на набережной Амура проходит сплав казаков — казаки впервые снова возвращаются на родную амурскую землю», — сказала заведующая методическим отделом Городского дома культуры Александра Рихновец.
«Мы довольны — прошли, столько посмотрели всего! Понравилось нам. Почаще бы проводилось!» — сказала жительница Благовещенска Ирина Индичкова.
Эти первые «Гуляния на Большой» активисты устроили на средства муниципального гранта к юбилею амурской столицы. Но организаторы услышали отзывы горожан и уже задумываются над тем, чтобы подобный экскурс в прошлое не стал разовой акцией.