Архаринские пасечники первыми получили «бесплатный гектар»

Амурская область стала первым регионом, где выдали сертификаты на безвозмездное пользование «дальневосточным гектаром». Торжественная церемония передачи документов состоялась в Архаринском районе. Необходимые бумаги оформили всего за несколько часов. Наш корреспондент узнал, что со своими участками собираются делать первые 3 владельца.

Эти люди стали землевладельцами за спасибо. Двое участников программы — пасечники. Они уже давно ждали вступления в силу федерального закона и заранее подготовили документы. Архаринский район в год, только по официальным данным, собирает порядка 300 тонн меда, это не менее 40% общих областных поставок, причем не только на наш рынок, но и на китайский. Пахучее лакомство — солидный источник дохода.

Но чтобы пчелы нагуляли мед, говорит пчеловод Александр Нехаев, ульи на лето нужно перевозить на таежные просторы. И если раньше этот насиженный участок в лесу ему официально не принадлежал, то теперь пчеловод может тут работать спокойно.

«Для того чтобы узаконить место под пасеку! Мы на этих местах стоим уже по 10 лет. Как-то все руки не доходили, а теперь появилась возможность, оформили гектар, и теперь мы здесь хозяева», — говорит Александр Нехаев.

В Архаринском районе за гектаром еще до обеда обратились 24 человека, 16 смогли зарегистрироваться в системе, почти каждый второй подал заявку на вступление в программу, три участка поставили на учет в Росреестр.

«Люди все наши, архаринские, в основном пасечники, садоводы и люди, которые занимаются сельским хозяйством. В том числе по реке Архара люди получили два земельных участка для развития отдыха на территории Архаринского района», — говорит глава Архаринского района Дмитрий Лукьянчук.

Теперь главное, чтобы в районе, особенно в глубинке, не подвел Интернет. Накануне с утра в администрации райцентра система подвисала. Как считают специалисты, из-за огромного количества посещений сайта — более 100 тысяч за первые сутки: люди прощупывают почву, многие ринулись получать логин и пароль к порталу госуслуг, с помощью которого и можно зайти НаДальнийВосток.РФ.

«По закону, на все процедуры дается до 30 рабочих дней. Самое главное, что работа системы и действие самого закона направлены на то, чтобы минимизировать все административные процедуры. Человеку необходимо лишь зарегистрироваться на портале госуслуг и подать через систему заявление: выбрать и нарисовать земельный участок. Это заявление автоматически придет в тот уполномоченный орган, который распоряжается этой землей до принятия решения», — поясняет министр имущественных отношений Амурской области Сергей Ховрат.

Александр Чеушев пришел в администрацию, как только тут открылись двери. Ему скоро 60, а в этом возрасте, говорит, недолго и запутаться в этой самой Всемирной паутине. Для помощи таким, как он, в районе и сельсоветах обучили специалистов — если надо, даже нарисуют участки на электронной карте.

А вот и сам участок, который только что обводили на карте. Пенсионер эти места знает с детства. Когда-то здесь располагалась машинно-тракторная станция, еще раньше люди возделывали огороды: земля плодородная. «Картошку садить себе! Чтобы зимой нормально было! Картофельное пюре кушать!» — говорит Александр Чеушев. Через 5 лет свой участок Александр Алексеевич намерен передать внуку — тот тоже к земле приучен, а закон это сделать позволяет.

В целом в Архаринском районе землю даром могут получить теоретически более полумиллиона человек. Тут готовы к раздаче порядка 500 тысяч гектаров земель лесного фонда и примерно 50 тысяч гектаров земель сельхозназначения. Конечно, раздают не распаханные и подготовленные участки, в них нужно будет вложиться. Но по закону, если на одной территории по соседству расположатся сразу 20 владельцев бесплатных гектаров, то власти будут обязаны посодействовать появлению на этой плантации дороги и электричества.

К слову, среди заявок есть пока одна коллективная, от одной большой семьи архаринского пасечника, который претендует сразу на 5 гектаров земли и хочет пустить их на развитие сладкого бизнеса.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.