Соревнования по парковому ориентированию в честь Дня города прошли в областном центре. Участникам, среди которых было много новичков, предстояло пройти маршрут рядом с Триумфальной аркой, которая является одной из визитных карточек Благовещенска.
Небольшой вводный инструктаж и сотни людей с картами вереницей устремились к памятнику воинам-амурцам. Организаторы маршрут сделали коротким — чуть меньше двух километров. Заявиться мог любой желающий без возрастных ограничений.
«Парковое ориентирование во всех странах очень развито, потому что это зрелищно… Это демократичный вид спорта. Здесь можно бежать, можно идти. То есть выбирать себе посильную скорость и планировать дистанцию как ты можешь пробежать. Здесь развиваются и умственные способности. То есть участник должен посмотреть на карту, распланировать правильно и побежать2, — поясняет председатель федерации спортивного ориентирования Благовещенска Яна Лепцан.
Для этих людей ни дождь, ни ветер — не помеха. Большинство новичков после пробного забега, как правило, присоединяются к клубам. Начинают посещать теоретические занятия, где изучают карты, учатся определять стороны света и многое другое. Надежду Рогову в спорт привели дочери.
«Дело в том, что когда мы были детьми, ориентирование как таковое было не развито. Поэтому найти его было сложно… Действительно получаешь позитив, заряжаешься энергией», — призналась участница соревнований Надежда Рогова.
А еще — здесь развивают выносливость и логическое мышление. Медали на спортивном ориентировании Александра Кузнецова зарабатывает для портфолио, которое необходимо при поступлении в спортивный вуз. В этот раз заняла второе место.
«Сегодня был легкий маршрут, потому что эта местность легкая — не так, как в лесу. В лесу стоят деревья, и ты можешь пробежать мимо КП… Здесь можно не ориентироваться, потому что есть ориентир — это юг», — рассказала участница соревнований Александра Кузнецова.
Кстати, прошедший турнир стал своего рода тренировкой перед всероссийскими соревнованиями среди учреждений дополнительного образования. Первенство состоится 13 июня в Хабаровске. В сборную области вошли около 60 ребят со всех районов.