X

Звериный бизнес: из Благовещенска в КНР ежедневно вывозят десятки собак и кошек

На Благовещенской таможне сегодня фиксируют массовый вывоз в Китай амурских кошек и собак. С начала года в Поднебесной оказались около 3,5 тысяч четвероногих. И, как выяснил наш корреспондент, не всех из них ждала счастливая судьба домашнего питомца.

Гражданство с российского на китайское щенок по кличке Моня сменил недавно и уже нашел общий язык с новой хозяйкой. Четвероногий друг приобретен в одном из питомников нашей страны.

«У меня много друзей сейчас покупают в России породистых собак и кошек. Я тоже хочу. Потому что сейчас рубль упал, поэтому цены стали более выгодными», — говорит Ян Линлинь.

Породистые питомцы гражданам КНР сейчас обходятся дешевле почти в 2 раза. В самом Китае бездомных животных на улицах не встретишь, до некоторых пор немного было и зверей с родословной — из-за большого налога. С ростом благосостояния жители Поднебесной все чаще стали покупать собак — небольших пекинесов и чихуахуа, а также кошек — британцев и мейн-кунов.

Не все братья наши меньшие попадают в добрые руки, обеспокоены зоозащитники. В последние годы в КНР появились многочисленные магазины, где несчастные беспомощные существа месяцами содержатся в тесных клетках. Проблема, по словам Елены Багаутдиновой, руководителя клуба «Котамур», в том, что работа идет через посредников.

«В основном сюда приезжают, мы их называем «перекупы». Работать можно с определенными людьми, которым доверяешь. Он потом составляет полный отчет: как кот живет у хозяина, дает контактные данные. Они с хозяином списываются, отправляют фотографии… У нас же партнер в Китае, китайский клуб. Едят! Я скажу откровенно, едят, но ту кошку, которую купят за 100 тысяч, никто есть, конечно, не будет», — говорит Елена Багаутдинова.

Больше всего зоозащитников возмущает китайский «Фестиваль мяса», где ежегодно зверским способом убивают и съедают более 10 тысяч собак и кошек. Ссылку на петицию о запрете этой гастрономической акции Оксана Курбатова разместила на своей странице в интернете.

«Есть люди, которые реагируют бурно и поддерживают организаторов петиции. Но, к сожалению, есть и те, кто поддерживает эту традицию, просто считая, что она имеет место быть, что ее нельзя искоренять… Хотя при этом китайцы борются с этим. Китайцы копят деньги и приезжают, выкупают животных, чтобы увезти, сдать в нормальный питомник», — говорит зоозащитница Оксана Курбатова.

Ежедневно границу через Благовещенскую таможню пересекают десятки животных. Действует правило: один гражданин — один питомец. Достаточно наличия ветсправки.

«Вывозят практически одни и те же люди. Если бы у нас в законодательстве было прописано, допустим, что 1-2 головы и раз в месяц, вот тогда другое дело. А так, получается, многие возят. Сегодня пришли, оформили одну голову, завтра — и мы ничего не можем поделать», — комментирует старший госинспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Иван Богуш.

Эксперты говорят, что из Амурской области в Китай животных все же доставляют для создания питомников и дальнейшего разведения. Звериный бизнес процветает. Для сравнения: в 2013-м границу пересекли 320 питомцев. Спустя год цифра выросла в 4 раза. В прошлом вывезено уже 6,3 тысячи собак и кошек. 2016-й обещает побить и этот рекорд, ведь с января на ПМЖ в Китай переехали почти 3,5 тысячи усатых и хвостатых.