На Благовещенской таможне прошли учения по оказанию помощи зараженному холерой
Сегодня на Благовещенской таможне врачи оказывали помощь «зараженному» холерой. Опасная инфекция была выявлена у туриста, вернувшегося на теплоходе из Китая. По такому сценарию прошли учения специалистов Роспотребнадзора, медиков и пограничников.
Легенда сколь проста, столь страшна. Российский турист почувствовал недомогание еще сутки назад, но обращаться за медицинской помощью в чужой стране не стал. По пути домой состояние больного резко ухудшилось, он обратился к капитану теплохода. О ЧП на судне сразу же были оповещены и приведены в боевую готовность все ответственные службы.
«С той целью, чтобы своевременно изолировать этого условно опасного больного и доставить в бокс Амурской областной инфекционной больницы», — рассказала начальник отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Короткоручко.
В особой санитарной зоне у причала медики сопроводили больного к машине. Предварительный диагноз — холера. Поэтому пациенту нужна срочная квалифицированная помощь.
«Холера относится к особо опасным инфекциям, при запущенных случаях приводит к смерти больного. Является кишечной инфекцией. В основном встречается в Юго-Восточной Азии, Африке, Средней Азии. У нас встречается только в единичных случаях, чаще всего завозится из-за рубежа», — рассказал врач скорой помощи Андрей Лялин.
В таких случаях обязательна дезинфекция судна. Всем, кто контактировал с заражённым, предстоит курс лечения антибиотиками.
Различные тренировки по отработке действий в случае обнаружения особо опасных болезней (таких, как чума, лихорадка, малярия) проходят в регионе довольно часто — примерно раз в 2 месяца. Результат — в нашей области подобных страшных недугов не фиксировали уже много лет.