Какую работу ищут студенты и молодые специалисты в Приамурье
Сотни молодых людей в поисках работы накануне пришли на ярмарку вакансий в благовещенский Общественно-культурный центр. На какой труд согласны сегодняшние студенты и недавно получившие диплом специалисты, отвечают ли соискатели требованиям работодателей, узнал корреспондент ГТРК «Амур».
Более 12,5 тысяч амурчан, по данным службы занятости, сейчас ищут работу. На учет становятся не все, потому реальное число нетрудоустроенных больше. Семен закончил 9-й класс: дальнейшее образование (музыкальное) планирует получить в Петербурге. Пока же можно подзаработать.
«300 рублей одно занятие стоит, а на подработке, например, на раздаче флай-листов, зарабатываешь от 400 до 500 рублей в день, за 4 часа. Такая работа мне бы подходила, чтобы заниматься на барабанах, там немного бы оставалось на личные расходы», — говорит выпускник школы Семен Сибилев.
На ярмарке вакансий, к сожалению, Семена никто не ждал: предложений для подростков не было. А вот студенты и специалисты с дипломами могли присмотреть себе место. Многие организации искали менеджеров, также требовались банкиры, официанты, воспитатели, строители и судебные приставы. Чтобы молодежи не заблудиться, на ярмарке работал психолог.
«Часто приходят люди, которые не знают, какую вакансию им вообще нужно, они могут пройти экспресс-тест по профоориентации, я могу им оказать какое-то консультирование, в каком направлении им пойти выбрать вакансию», — говорит психолог центра развития молодежных и общественных инициатив «Выбор» Анна Шаршова.
Анна Поддубная этим летом получит степень бакалавра. Во время учебы будущий инженер-программист перебивалась случайными подработками. Сейчас задумалась о постоянном месте, где сможет себя реализовать.
«Чтобы работа была интересная, чтобы было какое-то продвижение, чтобы коллектив был хороший, а потом уже заработная плата. Мы — студенты, мы пока заканчиваем университет, поэтому на большую зарплату пока не претендуем», — говорит Анна Поддубная.
У стола представителей военкомата, как ни странно, задерживались в основном девушки, которых привлекала стабильность, соцпакет и льготы.
«Девушки пишут, составляют анкеты, мы берем данные, мы с ними работаем, но чаще всего такие вакансии распространяются не на территории Амурской области, даже не на Дальнем Востоке, чаще всего это запад России, куда многие отказываются ехать», — рассказывает старший инструктор Благовещенского пункта отбора на военную службу по контракту Рустам Рахимов.
Большинство соискателей все же согласны практически на любые условия, лишь бы был стабильный доход. По словам организаторов ярмарки вакансий, треть пришедших приглашают на повторные собеседования, а четверть — получают работу.