X

Кризис во благо: В Приамурье местные овощи потеснили китайские

Амурские овощеводы заполняют своей продукцией полки магазинов области: из-за повышения курса юаня завозить импортную из Китая перекупщикам стало невыгодно. И если раньше у местных аграриев были проблемы со сбытом, то сейчас они строят большие планы на сезон.

На полях Благовещенского района вовсю идет посадка овощей. Всего через пару месяцев здесь должны собрать многие тонны капусты и корнеплодов. Из всего урожая только 20% останется в области, рассказывает предприниматель Владимир Шилов, остальное уйдет в другие регионы, откуда уже поступают заявки. Амурский картофель покупают в основном Якутия и Хабаровский край. А ведь несколько лет назад, когда по соседству работали китайские фермеры, местные овощеводы еле сводили концы с концами. Даже пришлось отказываться от части ассортимента.

«Цены опускали до того, что было невыгодно собирать арбузы, заниматься в общем овощеводством было невыгодно. У них рабочая сила получалась очень дешевая, и поэтому мы не могли с ними конкурировать», — рассказывает Владимир Шилов.

Народ в бригады тогда с большим трудом собирали из ближайших сел и даже возили из Благовещенска. А сейчас здесь очередь из желающих выйти в поля. Марина Кретова одна растит двоих детей. В областной центр на заработки ездить нет возможности.

«Нет жилья. Если снимать жилье, то это очень дорого, это накладно. Чтобы добираться до работы, это автобус, за него нужно платить. То есть невыгодно вообще никак… В нашем селе нет работы, поэтому и пришли сюда, работать где-то нужно», — говорит рабочая Марина Кретова.

Ежегодно здесь заключают договор с аграрным университетом и на работу берут студентов. Михаил Быченков не исключает, что в будущем станет не просто агрономом, а откроет свое дело. А сейчас за сезонный труд планирует получить около 20 тысяч рублей в месяц.

«Сидя просто за учебниками, ты этого ничего не увидишь, не почувствуешь, не узнаешь. А здесь ты идешь, все чувствуешь. В будущем это пригодится», — уверен студент.

Овощеводы подсчитали: даже несмотря на то, что за последние пару лет существенно повысились затраты на ГСМ и увеличилась стоимость импортных семян, оборот у них вырос в разы. Из-за подскочившего курса юаня тот же картофель магазинам стало выгоднее закупать напрямую у местных поставщиков. По официальным данным, в 2014-м импортировано было 35,5 тысяч тонн картофеля и других овощей, а в прошлом году — на 5 тысяч меньше. С января же нынешнего в область было завезено всего 104 тонны китайской картошки.