Китайские студенты переносят на холст красоты амурской природы

Читать Вести

На международную творческую дачу в Черемхово сегодня приехала очередная группа студентов из Китая. 10 дней они будут писать амурские пейзажи под руководством известных в области и за ее пределами художников. Наш корреспондент встретился с теми из гостей, кто уже успел чему-то научиться во время живописной смены.

В небольшом амурском селе за 7 лет все уже привыкли к тому, что в начале лета вдоль берегов Ивановки выстраиваются ряды мольбертов. Прелести природы Черемхово на холст переносят китайские студенты. В помощь — руководитель областного отделения Союза художников России Вадим Кондратьев.

«Посмотри, вверху плотнее всегда, а внизу светлее, потому что идет воздушная перспектива. Поэтому всегда пускай они начинают сверху», — объясняет китайской студентке Вадим Кондратьев.

Основная ошибка первокурсников, говорит мастер, в неправильной передаче света. Глядя на то, как за считанные минуты он переделывает их работу, ученики не обижаются. Наоборот — в восторге. Ведь на такие ценные для них уроки отведено лишь 10 дней. Нужно успеть впитать все важные сведения.

«У меня еще не так много опыта. Я начинающий художник, и мне сложно отразить все краски неба. Но мастер преподал мне хороший урок: практически полностью переписал картину, зато теперь я знаю, как нужно», — говорит студент Хэйхэйского государственного университета Чжан Вэй.

Китайским студентам смена обходится примерно в 20 тысяч рублей. За науку не жалко, говорят ребята. Чтобы не отвлекаться на питание, повара с собой везут своего. Мольберт, масло, краски, кисти — каждый покупает отдельно. Учиться дизайну и живописи везде недешево, рассказывают начинающие художники. Зато сколько нового открывают для себя эти творцы!

«В России и конкретно в Черемхово очень чистый воздух. И небо, конечно, очень красивое и всегда разное. В Китае дышать намного тяжелее, небо у нас постоянно серое. А еще здесь дома необычные деревянные, и каждый построен в своем стиле, близком к европейскому, у нас таких нет», — говорит студент Хэйхэйского государственного университета Ю Тюнь Хун.

Две-три группы летом и столько же осенью. Работать на пленэре в Черемхово всегда есть желающие. Здесь, говорят искусствоведы, идеальная пейзажная природа. Есть и река, и холмы, и лес. Как признались гости, в Китае таких видов не найдешь ни за какие деньги.