Турнир по фидерной рыбалке прошел в Благовещенском районе
«Поймал — отпусти» — таково главное правило турниров по спортивной рыбалке. В Приамурье на подобных соревнованиях все чаще отдают предпочтение ловле фидером — приспособлением с кормушкой. На очередном чемпионате, проходившем в Благовещенском районе, побывала наша съемочная группа.
Непогода в виде проливного дождя и сильного ветра, встретившая участников соревнований, не стала причиной для отмены чемпионата. «Чем сложнее, тем интереснее!», — говорят организаторы. Единственное, что может заставить рыбаков свернуть удочки — это гроза. Исключительно в целях безопасности.
3 года назад, когда в области впервые провели турнир по фидерной рыбалке, участие принимали всего 10 человек. Сегодня энтузиастов уже вдвое больше. А сами соревнования носят теперь региональный характер. К конкурсантам из амурской столицы присоединились жители Углегорска и нескольких сел Благовещенского района.
Галина Зубанова — заядлая рыбачка и единственная женщина на этих соревнованиях. Уже второй год подряд ловит фидером на пару с мужем. Сюда чета, как и все остальные благовещенцы, приехала еще за день до чемпионата. Цель — успеть очистить берег от мусора, которого, кстати, здесь было предостаточно. Да и рыбалка начинается с первыми лучами солнца, так что проще вздремнуть в палатке, чем тратить силы на дорогу.
«В 4 часа утра была регистрация участников, в 5 они вошли в зону, начали подготавливаться. В 6 часов был дан старт… На протяжении 10 часов они ловят рыбу, складывают в специальный садок. Спортсмен допускается только с садком не менее 3-х метров. Это для того чтобы сохранить рыбе жизнь, садок очень большой. После взвешивания вся рыба выпускается на волю», — рассказывает председатель Амурской фидерной лиги Андрей Фуров.
Трепетно здесь относятся не только к рыбе, но и к наживке. У каждого участника чемпионата — десятки флаконов с различными ароматизаторами. Тот, кто угадает с запахом, который придется по вкусу местным подводным обитателям, и возьмет титул.
«У меня сейчас где-то до 20 ароматизаторов. Сейчас работает сладенький неплохо — «Карп» называется. Банан, ананас… Я и сам готовлю. Сейчас у меня свои чеснок и укроп. Спирт, глицерин — все аптечное, все продается — и настойка чеснока, и укропа», — рассказывает участник соревнований Сергей Хижняк.
Рыбалка на Ивановке стала вторым этапом областного чемпионата по фидерной ловле. Первый в конце мая прошел на озере в Куропатино. Третий (заключительный) состоится в августе. Где именно, организаторы пока выбирают: Зея или Амур. Задача в любом случае предстоит более сложная: ловить придется в условиях сильного течения.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.