Проект социокультурной адаптации детей мигрантов представили амурские активисты на дальневосточном форуме
В Хабаровском крае продолжает работу Дальневосточный молодежный форум «Амур». Это событие объединило несколько сотен активистов из разных уголков страны. Общественники представляют свои проекты по развитию регионов, обмениваются опытом. Новаторские идеи продвигают и наши земляки.
Первая смена, получившая название «Города будущего» — интеллект-площадка для молодых людей, которые задумываются, как сделать комфортнее жизнь не только в густонаселенных центрах, но и в небольших дальневосточных селах. Создается банк инициатив.
«Нам важно, как соцпроект меняет жизнь обычного жителя… И если мы увидим, что эта жизнь меняется кардинально, и если пусть этот проект рассчитан на 10-20-30 человек, но он поможет решить их проблемы — такой проект мы готовы поддержать», — говорит руководитель Фонда поддержки гражданской активности «Перспектива» Александр Свинин (Москва).
Опытные в общественной деятельности участники амурской команды активистов отмечают, что этот форум особенно интересен нестандартной формой дискуссий.
«Здесь придумали практико-ориентированные занятия, где мы не просто пишем и дополняем свои проекты, но и пытаемся смотреть на них иначе. Если раньше это были проекты поддержки, то сегодня нас учат, как делать проекты развития… Амурчане представили проект, направленный на социокультурную адаптацию детей мигрантов, которые проживают и учатся в школах Благовещенска и области», — рассказала участница форума Александра Гаркуша (Амурская область).
Настроение форума задалось с самого открытия. Атмосфера, по признанию участников, самая доброжелательная и позитивная.
«Очень теплые люди. Вот, например, таксист, который меня вез из аэропорта. Он даже провез меня по городу, провел экскурсию, угостил кофе», — рассказала участница форума Мария Кузема (Красноярск).
«Собралось столько людей! Все с проектами. Кто говорит, что ничего не делается, тот не прав», — утверждает участник форума Дмитрий Братущенко (Хабаровский край).
Концентрация лучших идей и практик из российских регионов, так называемый конвейер проектов — уже традиция для федеральных молодежных форумов центральной части страны. А на Дальнем Востоке — новинка.
«Несмотря на то, что это первый форум, который проходит в Комсомольске-на-Амуре, я считаю, что его можно считать успешным, и он может быть примером для многих других окружных форумных площадок, которые проходят много лет. Они здесь делают реальное дело, занимаются проектированием тех городов, которые будут построены в будущем», — говорит руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов.
На следующей неделе под Хабаровском стартует вторая смена форума «Амур» — «Дальневосточный характер». Молодежь расскажет о бизнес-проектах в сфере производства инновационной продукции, развития туризма и так далее. Власти надеются, что активисты предложат свежие идеи, которые, к примеру, помогут сделать эффективнее закон о «дальневосточном гектаре». Авторы лучших идей получат гранты от Росмолодежи — до 300 тысяч рублей.