Радиоуправляемые мишени используют на стрельбах амурские военные

Читать Вести

Амурские военные осваивают современное армейское оборудование. Подразделения Белогорского гарнизона на занятиях по огневой подготовке теперь используют радиоуправляемые мишени. О преимуществах технической новинки и первых результатах начавшихся на местном полигоне стрельб – в нашем материале.

Попасть точно в цель или отправить все патроны по назначению в мишень мечтает, разумеется, каждый солдат срочной службы, а уж те, кто решил дальнейшую свою жизнь посвятить армии и подавно. Стрельбы — неотъемлемый элемент боевой подготовки защитников Отечества. Допускают на полигон только после теоретических занятий.

Иван Митусов за 11 месяцев службы стал практически снайпером — поражает цель с любого расстояния и оружия. Достичь высоких результатов помогло стремление стать настоящим воином.

«Каждый мужчина должен пройти службу в армии, научиться военному делу, чтобы дать настоящий отпор врагу, если это нужно будет. Сначала, конечно, всё было непривычно, беспокоишься, нервничаешь за каждую оплошность, сейчас уже чувствую себя уверенно», — говорит сержант Иван Митусов.

На этих учениях на белогорском полигоне впервые применяются радиоуправляемые мишени. Для стреляющих ничего не изменилось, а вот организаторы занятий от новинки в восторге.

«Не надо копать землю, закапывать кабель, их просто перенёс в нужное место и стреляешь. Раньше были подъемники, они работали от автономной 127 вольт, то есть надо было копать и закладывать кабель, схему и всё такое, а здесь вывел, завёл программу в ноутбук и занимайся огневой подготовкой», — поясняет заместитель начальника полигона Иван Михайловский.

А в участковом командном пункте с помощью компьютера во время стрельб узнают, в каком направлении отправился каждый патрон (и это при том, что в среднем на стрелка выходит по 30 боеприпасов!). В режиме онлайн вся информация: достоверность результатов теперь никаких сомнений не вызывает.

«Раньше, когда было старое оборудование, бывало где-то что-то замыкало, и патрон где-то заденет провод или кабель, то есть механизм выходил из строя. А сейчас кабелей нет, всё радиоуправляемое и наглядно видно, на ноутбуке, попал солдат или не попал, то есть можно сразу оценить конкретно данного человека», — рассказывает командир гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона Михаил Низамов.

Отстрелялся почти весь дивизион на «хорошо» и «отлично». Впереди контрольные занятия по огневой подготовке в ночное время, вождению и спецдисциплинам — обязательным и для солдат срочной службы, и профессиональных воинов.